Ексклюзивы
суббота, 10 октября 2020 14:28

"Либо Беня либо Боря": как проходит избирательная гонка в Днепре

Местные выборы в Днепре эксперты называют прогнозируемыми. Действующему мэру Борису Филатову придется приложить усилия, чтобы иметь мощную фракцию в городском совете. И побороться за должность в двух турах. Не всё легко будет и для партии "Слуга народа" в регионе. Поздно стартовали, поэтому результат могут получить не такие, как ожидают. Об этом Gazeta.ua рассказывает политолог Виктор Пащенко.


Как оцените старт кампании в городе?

В 2015 году у нас была острая конкуренция на выборах городского головы. До последнего было непонятно, кто победит. Сегодня интриги нет.
У действующего мэра Бориса Филатова высокий рейтинг, но и высокий антирейтинг. Выше определенной планки подняться не сможет. Победить в первом туре Филатову не удастся. Но сделает это во втором. Только из-за какого-то стечения обстоятельств Филатов не станет мэром. И это накладывает отпечаток на кампанию. Меньше внимания к выборам. Меньше подъема.
Пять лет назад было много партий, на которые возлагали надежды. Помним тогдашние результаты партии "Укроп" (по результатам выборов партия набрала 32%. - Gazeta.ua), которая позиционировала себя, как политсила волонтеров, военных, патриотов. Сейчас таким новым лицом разве что есть "Демократический альянс". Явка будет меньше.

Президент и губернатор, которые обещали аэропорт, его так и не возвели

Как сказывается на кампании конфликт Бориса Филатова с Офисом президента?

Есть ощущение, что это технологический ход. На предыдущих выборах Борис Альбертович победил Александра Вилкула. Ему надо конфликт - чтобы в его рамках кого-то побеждать.
Еще осенью он писал, что эти выборы это "либо Беня либо Боря". Это удобная модель кампании: есть оппонент, а я на его фоне меньшее зло - поддержите меня. Это постоянно есть у посланиях Филатова к подписчикам. Подчеркивает отграничения от центральной власти. Говорит: "Вы меня критиковали за мост. Он есть. А аэропорт вы так и не начали строить" (в июле прошлого года Владимир Зеленский и Борис Филатов договорились, что мэр уйдет в отставку, если центральный мост в Днепре не отремонтируют к 14 сентября. Работы завершили до указанного срока. Президент обещал, что новый аэродром международного аэропорта в городе начнут строить летом 2020 года. Работы в указанный срок не начали.- Gazeta.ua).
Критики могли сказать, что мост строили долго и дорого. Но президент и губернатор, которые обещали аэропорт, его так и не возвели. Здесь скорее конфликт не с центральной властью, а с исполнительной на уровне региона.

  Политолог Виктор Пащенко считает, что в Днепре пытаются повторить проект Садового - создать партию, которая смогла бы зайти в парламент. Фото: dv-gazeta.info
Политолог Виктор Пащенко считает, что в Днепре пытаются повторить проект Садового - создать партию, которая смогла бы зайти в парламент. Фото: dv-gazeta.info

Но Филатов старается выйти на уровень страны как лидер партии.

Амбициозные люди хотят этого. Любой чиновник хочет.
Пытаются повторить проект Садового - создать партию, которая смогла бы зайти в парламент. Проект "Пропозція" - это амбиции Филатова и Корбана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач, волонтер и сторонник "русского мира": кто баллотируется в мэры Днепра

Какие новые технологии используют кандидаты в мэры?

Чего-то очень нового нет. Предыдущие выборы были насыщены. Большие бюджеты. Много технологов. Сейчас используют админресурс, но это вряд ли можно назвать новой технологии. Школьников попросили принести персональные данные родителей в школу. Часть горожан возмущена. Другие говорят - ничего страшного. Но это хорошая информационная поддержка кампании - возможность обращаться к избирателям напрямую. Зная, где живут, где учатся дети. Филатов использует все возможности.

А еще у вас есть бесплатные поездки из Днепра в Харьков. Это до выборов?

Их организуют нардепы от "Слуги народа". До этого были информационные кампании: жители Запорожья в Днепр ездят. А тут оказывается, жителей Днепра возят в Харьков каждые выходные. Многие впервые побывал в этом областном центре.

Есть претензии к работе городского совета. Приходят депутаты и, ничего не обсуждая, принимают 60 решений

Оцените самых рейтинговых кандидатов на кресло мэра. Какие слабые стороны у Бориса Филатова?

Его окружают скандалы. Имеет испорченные отношения с частью горожан. В 2015-м его поддерживали волонтеры, патриотически настроенная общественность, активные граждане. Сейчас эта группа отвернулась. За пять лет не выучил украинский. По-хамски ведет себя в соцсетях. Есть претензии к работе городского совета. Он теперь не место для дискуссий. Приходят депутаты и, ничего не обсуждая, принимают 60 решений. Есть вопросы к внедрению муниципальной полиции, работы парковок.

  Мэра Днепра Бориса Филатова облили зеленкой над одной из встреч с горожанами. Фото: Facebook
Мэра Днепра Бориса Филатова облили зеленкой над одной из встреч с горожанами. Фото: Facebook

Загид Краснов от партии "Гражданская сила" имеет шансы пройти во второй тур?

Он один из стабильно популярных политиков в городе. Входит в тройку или четверку самых известных, имеет высокие шансы завести свою партию в городской совет. Но этого мало, чтобы возглавить Днепр. Ему не хватает рывка.

Какие сильные и слабые стороны Сергея Рыженко?

Сильная сторона - баллотируется от "Слуги народа". Но он недостаточно известен широкой публике. Хотя последние пять лет его должность была актуальной для города. Все помнят годы, когда каждый день с нашего аэродрома ехали десятки "скорых" с ранеными в больницу Мечникова. Все понимали, что благодаря слаженной работе коллектива удалось многих спасти. Популярность Рыженко возросла. Им гордились. Потому что ему удалось организовать работу больницы в трудное время.
Он еще может нарастить свой рейтинг и объединить его с партийным.

Александр Вилкул баллотируется от своей партии "Блок Вилкула" Украинская перспектива". Серьезно планирует побеждать?

На местном уровне имеет личный рейтинг. Получит фракцию в городском совете, если нормально поработают. Но на этом фланге является "Оппозиционная платформа - За жизнь" и Партия Шария. Конкуренция.

Неожиданный кандидат Татьяна Рычкова.

"Европейской солидарности" надо было выдвинуть кого-то на должность городского головы. Но кандидата, который может конкурировать за должность, у них нет. Поэтому выбрали того, кто выделяется на фоне других. Думаю, что "ЕС" сможет таким образом привлечь внимание.

Кто еще может претендовать на выход во второй тур?

Если бы не было Вилкула, это мог быть представитель ОПЗЖ.
Сейчас три лидера в городской совет - "Пропозиція", "Слуга народа", ОПЗЖ. Кандидаты от первых двух партий претендуют на второй тур мэрских выборов. А от ОПЗЖ - Сергей Никитин - нет. Он баллотируется первый раз. Заметным политиком не был. Может ему и удастся нарастить рейтинг, но Вилкул популярный.
Еще один кандидат Артем Романюков - от организации "Общественный контроль". Они внедряют положительные изменения в области и городе. В частности проект "Прозорро" запускали. У Романюкова на его электоральном поле нет конкурентов. Это образованные патриотически ориентированные силы.

Вилкул для Филатова еще лучше оппонент во втором туре, чем в 2015-м

Филатов называет главным оппонентом Вилкула.

Однажды его победил. Сейчас это для Филатова еще лучший оппонент во втором туре, чем в 2015-м.

Нынешний городской голова может победить в первом туре?

Это тяжело. Краснов, Рыженко, Вилкул - по десятку процентов наберут. Еще тот же Романюков. Никитин. Филатову не хватит, чтобы набрать больше 50.

Насколько подъемная сумма залога в 164 тысячи гривен для кандидатов в мэры?

Сумма немалая. Но подъемная. Но если кандидат в мэры идет на выборы и его кто-то поддерживает, то такую сумму соберет. Сложно дается залог кандидатам в областной совет. Они жалуются, что суммы большие.

  Мэр Днепра Борис Филатов посещает местные предприятия. Так общается с трудовыми коллективами. Фото: Facebook
Мэр Днепра Борис Филатов посещает местные предприятия. Так общается с трудовыми коллективами. Фото: Facebook

Как в Днепре воспринимают мэрскую партию "Пропозиція"?

Ее рейтинг держится на харизме Филатова. Люди традиционно больше доверяют живому человеку, чем института.
Избиратели "ЕС" могут голосовать за свою партию, а за мэра - Филатова. Так же и остальные. В "Пропозиції" не так много ярких личностей, которые своими усилиями помогли бы поднять рейтинг.

Как происходит борьба между партиями? Кто может с уверенностью сказать, что побеждает?

Проходит три - "Слуга народа", "Пропозиція" и ОПЗЖ. Гарантированно будет "ЕС", "Гражданская сила". Вероятно Блок Вилкула и Партия Шария, которая балансирует на грани. Еще "Демальянса" и "Батькивщина".

"Слуга народа" начала работать с избирателями намного позже. Коалиции с ее участием может и не быть

"Слуга народа" имеет шансы получить большинство в городском совете?

Они начали кампанию поздно. Я так понимаю из-за того, что там много центров принятия решений. Необходимо было определиться с кандидатом на городского голову. Все лето шла дискуссия, были разные версии, кто будет баллотироваться - Бужанский, Рыженко, Олийнык. Трудно решить, кто будет выдвигаться в совет, если неизвестно, кто пойдет в мэры. Нельзя заполнить все списки чужими для него людьми. Плюс у нас много мажоритарщиков в ВР, которые были заинтересованы в формировании этих списков. Поэтому "Слуга народа" начала работать с избирателями намного позже. Это может повлиять на результат.
Коалиции с ее участием может и не быть. В прошлом созыве все решалось в зависимости от того, на чью сторону склонится фракция "Самопоміч", которая имела пять депутатов.

Как сказался коронавирус и карантин на проведении агитации? Ходят кандидаты на встречи по дворам?

Ходит Борис Альбертович. Предприятия посещает, встречи по дворам проводит. Чуть меньше этим занимается Загид Краснов. Александра Вилкула не видел.
Коронавирус повлияет. Предусмотрены особые условия работы участков и часть людей побоится идти на выборы. Кандидаты могут на этом спекулировать. Если кандидат не заинтересован в избирателях определенного возраста, может рассказывать об угрозах.
Приезжал Петр Порошенко. Представил список "ЕС" в областной совет. Потом выяснилось, что он болен. Как это скажется на здоровье тех людей, которые были на встрече, никто не знает.

Чего ждете от выборов?

Что в городской совет пройдут депутаты watch dogs (с англ. Сторожевые псы. - Gazeta.ua). Этого созыва их было трое. Критиковали городскую власть, раскрывали коррупционные сделки, устраивали акции протеста, надоедали Борису Филатову. Одного из них последние заседании сессии не пускала охрана - муниципальная полиция выполняет распоряжения мэра. До этого в предыдущем созыве был только один такой депутат. Сейчас три. Может будет десять.

Сейчас вы читаете новость «"Либо Беня либо Боря": как проходит избирательная гонка в Днепре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18416
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть