Ексклюзивы
вторник, 31 января 2012 15:27

Кравчука не беспокоит, что оппозиция не хочет переписывать Конституцию

Кравчука не беспокоит, что оппозиция не хочет переписывать Конституцию

Руководитель Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи, экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что отказ оппозиции не помешает конституционной реформе.

Об этом он сказал в комментарии Радио Свобода.

"Для пяти партий есть квота на представительство. Если их не будет, то не будет ста членов, а будет 95. Но это вовсе не означает, что Конституционная ассамблея не будет работать. Некоторые говорят, что Конституционная ассамблея хочет подменить Верховную Раду. Ну, мы же не вносим изменения в Конституцию, мы их предлагаем!", - отметил Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Януковича отрапортовали, что готовы начать переписывать Конституцию

Экс-президент отмечает, что именно Конституционная ассамблея, а не президент, предложит основные параметры реформы Основного закона. По его словам, "Конституционная ассамблея сама должна определить изменения, согласно коренных интересов украинского народа, и представить президенту".

Напомним, что недавно было обнародовано заявление Комитета сопротивления диктатуре (КОД) в который оппозиционные партии заявили, что не будут участвовать в работе Конституционной ассамблеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук уверяет, что не покинет работу над новой Конституцией

"Комитет сопротивления диктатуре не доверяет заявлениям президента о его якобы готовности принять прозрачные, согласованные с обществом решения по изменениям в Основной закон. Образованный Януковичем орган является очковтирательством и попыткой выдать за Конституционную ассамблею совещательную группу при президенте Украины. В КОД осознают, что Янукович уже сегодня стремится подстраховаться и переписать Конституцию так, чтобы в любой способ остаться у власти", - заявили в КОД.

Напомним, 26 января на сайте главы государства был обнародован указ "Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект новой Конституции представят в 2012 году

Конституционная ассамблея создается в составе 100 человек. Треть кандидатур (34 человека) предлагаются президенту Научно-экспертной группой по подготовке Конституционной ассамблеи. Две трети кандидатур (66 человек) предлагаются президенту рядом определенных в концепции субъектов, среди которых: депутатские фракции и депутатские группы в Верховной Раде; партии, которые получили весомую поддержку на последних общенациональных выборах; общественные организации и независимые экспертно-аналитические центры, которые специализируются на проблемах конституционализма, прав человека, демократии.

Сейчас вы читаете новость «Кравчука не беспокоит, что оппозиция не хочет переписывать Конституцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8712
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть