Ексклюзивы
пятница, 28 сентября 2018 20:04

Конфликт Холодницкого и Сытника. Откуда ноги растут
6

Последние несколько месяцев обострились отношения между директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Автор: УНІАН
  Назар Холодницкий и Артем Сытник на должностях с 2015-го
Назар Холодницкий и Артем Сытник на должностях с 2015-го

Gazeta.ua напоминает историю конфликта и определяет его суть

В марте этого года стало известно - НАБУ и Генпрокуратура прослушивали кабинет руководителя САП. "Жучки" прикрепили на аквариум у стола прокурора. На это дал согласие генпрокурор Юрий Луценко. Холодницкого обвинили в разглашении оперативной информации и давления на суд. Об этом узнали из разговоров в его кабинете.

Говорят, руководитель САП общался со свидетелем по делу о попытке дать взятку исполняющему обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун. Ей обещали квартиру при содействии больницы города Вишневое Киевской области. Холодницкий якобы предупредил представителя компании-застройщика об обысках.

Также детективы зафиксировали разговор антикоррупционного прокурора с народным депутатом Георгием Логвинским. На него в НАБУ есть три уголовных дела. Ему Холодницкий сказал, что контролирует ситуацию и заблаговременно сообщит о следственных действиях.

Автор: Ельдар САРАХМАН, pravda.com.ua
  "Жучки" прикрепили на аквариум у стола прокурора
"Жучки" прикрепили на аквариум у стола прокурора

Кроме того, Холодницкий будто бы отказался подписывать детективу НАБУ разрешение на доступ к вещам и документам тогдашнего главы Нацагентства по предупреждению коррупции Натальи Корчак. Ее подозревают в недекларировании машины Skoda Octavia.

Луценко и Сытник просили квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров снять Холодницкого с должности. Там признали обвинения обоснованными и вынесли выговор.

В сентябре конфликт между ведомствами снова разгорелся.

Управление госохраны нашло кабель для прослушивания, который прокладывали к антикоррупционной прокуратуре из здания "Охмадит". В НАБУ назвали это "фейком". Также Холодницкий обвинил спецназ бюро в избиении его водителя.

Кто такие САП и НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро действуют более трех лет. Их создание было требованием Евросоюза в предоставлении безвизового режима и Международного валютного фонда.

33-летнего Назара Холодницкого и 39-летнего Артема Сытника назначали на должности после конкурсов. Первого назначил предшественник Луценко, тогдашний генпрокурор Виктор Шокин. Второго - президент Петр Порошенко.

Автор: УНІАН
  Президент жмет руку победителю конкурса на должность директора НАБУ
Президент жмет руку победителю конкурса на должность директора НАБУ

Расследованием коррупционных преступлений занимается бюро. Затем прокуроры САП поддерживают обвинение в суде.

Среди полномочий НАБУ:

- оперативно-розыскная деятельность;

- проверка чиновников на добродетель;

- арест и конфискация имущества;

- получение от банков, депозитарных, финансовых и других учреждений, предприятий, организаций информации об операциях, счетах, вкладах, физических и юридических лиц;

- беспрепятственно входить в помещения органов власти;

- применять огнестрельное оружие, специальные средства и меры физического воздействия;

Подследственными бюро является президент, полномочия которого прекращены, народные депутаты, депутаты областных, городских советов Киева и Севастополя, Верховного Совета Автономной Республики Крым, премьер-министр и члены правительства, руководство Нацбанка, члены СНБО и ЦИК, судьи, чиновники категории "А" (от председателя облгосадминистрации и выше), руководители крупных государственных предприятий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура является подразделением ГПУ. Наблюдение за соблюдением законов в ходе расследований бюро.

В САП работают 35 прокуроров. В НАБУ - почти 700 работников, среди которых более 200 детективов.

Сколько денег тратится из карманов украинцев

В этом году на деятельность антикоррупционной прокуратуры в государственном бюджете заложили 857 млн ​​грн. Столько предлагается на 2019-й.

На антикоррупционную прокуратуру в этом году выделили 127 млн ​​грн. В следующем году предлагают 116 млн.

На НАБУ и САП в этом году выделили почти миллиард гривен

В августе директор НАБУ получил фактически более 130 тыс. грн зарплаты. Руководитель САП - более 222 тыс. грн.

Версии сторон

Назар Холодницкий считает, что прокуроров САП хотят сделать зависимыми от детективов.

"Это не борьба с коррупцией. Прокуроров пытаются сделать статистами, чтобы они и подписывали любые "хотелки", - говорит он.

Параллельно антикоррупционная прокуратура открыла дело против директора НАБУ по факту возможного разглашения данных расследования. Там ссылаются на заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна, что Сытник заранее уведомил его о запланированных обысках.

Пока Холодницкий не собирается уходить в отставку. Но уверяет: заявление без подписи написанное им еще на второй день работы.

Автор: slovoidilo.ua
  На фоне конфликта САП и НАБУ генпрокурор хвалиться успехами
На фоне конфликта САП и НАБУ генпрокурор хвалиться успехами

В то же время, Артем Сытник отрицает конфликт с САП.

"Это не конфликт, это выполнение нашей работы. Если у нас есть информация о неправомерных действиях любого, мы употребляем предусмотренные законом меры и фиксируем правонарушения", - говорит директор бюро.

События нагнетаются, а антикоррупционные органы пытаются втянуть в "истерию", считает Сытник. При этом не называет фамилий.

На этом фоне успехами хвастается генпрокурор Юрий Луценко и называет НАБУ бездарями.

"Могу, глядя в глаза, сказать: за 1,5 года имеем 2200 приговоров по коррупции. Не задержаных, там больше 10 тысяч. Возвратили около 60 миллиардов. Такие же вопросы я бы задавал на отчете САП и НАБУ. Сколько приговоров? Обычно их должно быть меньше, потому что это высокопоставленная коррупция, с которой труднее бороться. Но за 3 года должны были быть 20, 50, 10. Их нет. Вместо этого руководство НАБУ избрало метод войны против всех, кто задает неудобные вопросы - НАПК, МВД, СБУ, ГПУ, а теперь уже и САП", - заявляет Луценко.

Холодницкий и Сытник выполнили функцию "полезных идиотов"

  Дела валятся на высшем уровне, говорит Олег Рыбачук
Дела валятся на высшем уровне, говорит Олег Рыбачук

- НАБУ и САП с самого начала запрограммировали на противостояние и не дееспособность. Их создали в коррупционной системе власти. В противном случае, они бы посадили в тюрьму высшее руководство страны, - говорит бывший вице-премьер и глава Секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук.

Банковая имеет наибольшее влияние на правоохранительные органы. С самого начала шла очень жесткая подковерная борьба за влияние на антикоррупционеров, когда на должности подбираются мягко говоря зависимые люди.

Власть умело раздувает его и Сытника и Холодницкого, кто самый крутой. Как в мультике про Маугли: а еще бандерлоги вас назвали большим желтым червяком.

Генпрокуратура во главе с Луценко с одной стороны объединяет усилия с Холодницким против НАБУ, а с другой - вместе с детективами идет против руководителя САП. В то же время, не хотят дать этим органам настоящую независимость.

Старая система дискредитирует молодые лица и новые, европейские правила. Мол, да, мы в говне по уши, но посмотрите вокруг, кто нас критикует, чем же они отличаются?

Старая система дискредитирует молодые лица. Мол, да, мы по уши в говне, но чем же они отличаются?

Пожар между НАБУ и САП не будет тушиться. Вступаем в избирательный период, что еще больше позволяет любому коррупционеру выйти сухим из воды. Насиров с "клетчатой ​​одеялом" пойдет в президенты или парламент. Любые попытки продолжить следствие будут "политическим преследованием", он автоматически становится "жертвой". По Розенблату и Полякову система говорит: вы незаконно поймали на коррупции. Дело Мартыненко удачно разваливают. И таких примеров очень много.

Холодницкого обвинили в том, что он предупреждал потенциальных "клиентов" НАБУ - сейчас к вам придут гости. Инструктировал, как отдуваться. С точки зрения европейской политики это баснословные вещи. Какой выговор?

Для Сытника или Холодницкого уйти в отставку было бы сильным шагом. Они выполнили функцию "полезных идиотов".

По всем этим идет подковерная борьба в контроле над силовиками. Президент Порошенко с помощью "дорогих друзей" Грановсього, Кононенко пытается сделать свое окружение нетронутым, а антикоррупционные органы и суды - подконтрольными. Во министром Арсеном Аваковым - полиция и Нацгвария, которые не подчинены президенту. Есть очевидная борьба двух мощных влияний.

Украинцы заплатили своей жизнью, чтобы система менялась. Но до сих пор нет ощущения достоинства и справедливости. Луценко вам будет "строчить" сколько дел и так далее. А когда спросите: "А кто сидит?", он ответит: "Это уже категория "А", это НАБУ". Дела валятся на высшем уровне, за это платятся большие деньги. На выходе - пшик. Чтобы была настоящая борьба с коррупцией, надо привлекать не друзей президента, а его самого. И бывших тоже, есть за что.

Порошенко поставил себя одной из сторон конфликта

  Прекратить конфликт мог бы настоящий авторитет, считает Леонид Швец
Прекратить конфликт мог бы настоящий авторитет, считает Леонид Швец

- Власть сделала НАБУ козлом отпущения, который должен во всех грехах. Хотя ошибки и бездарность действительно есть. Переключает внимание от заговоров с остальными органами - ГПУ, САП, полицией, - говорит политический обозреватель Леонид Швец.

Сейчас бюро "под крышей" США, стратегических партнеров, которые хотят сделать Украину предсказуемой. Получается, что нынешнее руководство занимает антизападные позиции в условиях настоящего врага - России. Это опасно.

Нынешнее руководство занимает антизападные позиции в условиях настоящего врага - России. Это опасно

К сожалению, Сытник с Холодницким стали врагами навсегда. Заставить уйти из должностей сейчас их невозможно, на компромисс не пойдут. В этой ситуации президент Петр Порошенко, как менеджер, не справляется со своими обязанностями. Прекратить конфликт мог бы настоящий авторитет, своим мнением и позицией. Но такого центра силы нет. Поэтому идет война всех против всех. И Петр Алексеевич поставил себя одной из сторон этого конфликта. Хочет держать на крючке депутатов и остальных чиновников прокурорскими и антикоррупционными органами.

Антикоррупционные реформы сводятся к минимуму. Смотрят "менты" и прокуроры и говорят: "Что, доигрались, грантососы и грантоеды, подстилки Госдепа?". При этом растет разочарование в возможность побороть коррупцию и построить эффективные государственные органы. Стратегически проигрывает вся страна.

История закончится тем, что руководство НАБУ и САП изменится. Никто не вечен. Хочется верить, что здравый смысл победит. Пока все идет в штопор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситника и Холодницкого "разводят" на эфирах

Сегодня украинцев беспокоят война, зарплаты и коррупция. В то же время население имеет низкое доверия к власти, в частности к президенту, говорят социологи.

Сейчас вы читаете новость «Конфликт Холодницкого и Сытника. Откуда ноги растут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6679
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть