четверг, 16 августа 2012 17:26

Колесниченко: Облсоветы не предоставляют языкам статус региональных, а просто информируют население

Колесниченко: Облсоветы не предоставляют языкам статус региональных, а просто информируют население
Вадим Колесниченко заверил, что закон защитит не только русский язык. Фото: donbass.ua

Закон "Об основах языковой государственной политики" не предоставляет языкам статуса регионального.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал один из авторов закона, "регионал" Вадим Колесниченко.

Комментируя заявление однопартийца Михаила Чечетова о том, что нет необходимости предоставлять статус регионального ни одному из языков национальных меньшинств, кроме русского, Колесниченко подчеркнул:

"Языки стали региональными не благодаря этому закону, а благодаря решению Верховной Рады 2003 года, когда Украина взяла на себя обязательства по защите прав региональных языков, подписав Европейскую хартию. Поэтому, хотим мы или не хотим, - они уже есть и они защищаются государством Украина в соответствии с международными обязательствами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Табачника были готовы к "региональным" языкам - из 2 миллионов учебников 1,9 написаны на русском

Он пояснил, что "языковой" закон не обязует человека пользоваться родным языком, а только дает такую ??возможность. "А органы государственной власти и самоуправления обязаны эту возможность предоставить человеку. После этого уже любой может комментировать как кому угодно ", - добавил "регионал".

Колесниченко заверил, что согласно закону, будут обеспечены права всех языков нацменьшинств.

"В законе прописаны 18 языков, в том числе 4 умирающие языки, которые не являются региональными, но они рекомендованы нам международным сообществом, ОБСЕ, Венецианской комиссией. Мы их включили, хотя они не имеют большого количества носителей. Но мы тоже даем возможность местным органам самоуправления, если будет такое желание, предоставить, например учителей этого языка, открыть воскресную школу. Зависит от количества и нужды", - подчеркнул нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Языковой" закон отбросил нас во времена СССР - нардеп

По словам Колесниченко, области сейчас не предоставляют русскому статуса регионального. "Статус региональным языкам уже предоставлен с 2003 года. Этот закон не предоставляет статуса. Этот закон дает возможность ориентироваться, где этот язык будет пользоваться защитой в полном объеме. То есть на тех территориях, где русского языка, например, более 10%", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему тогда сейчас ряд облсоветов принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, Колесниченко подчеркнул:

"Они проинформировали население о том, что в соответствии с действующим законодательством и переписи населения на их территории более 10% используется, например, русского языка, или венгерского, или румынского, или крымско-татарского. И предоставляют указания исполнительным органам власти о том, чтобы они в своей работе использовали закон "Об основах языковой государственной политики" в соответствии с его статьями".

Напомним, что русскому языку статус регионального предоставили уже своими решениями Одесская, Запорожская и Донецкая облсоветы, а также горсоветы Одессы и Севастополя.

Сейчас вы читаете новость «Колесниченко: Облсоветы не предоставляют языкам статус региональных, а просто информируют население». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

106

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6031
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть