четверг, 06 марта 2008 10:03

Казахстан не прочь помочь Украине с газом, но нужно договариваться с Россией

Казахстан имеет потенциал и желание увеличить поставки нефти и газа в Украину.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Назарбаев напомнил, что Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа и имеет возможность в будущем увеличить их добычу. Он отметил, что Казахстан хотел бы поставлять в Украину большие объемы энергоресурсов, но сегодня существует проблема с их транспортировкой. Он напомнил, что сегодня на территорию Украины можно осуществлять поставки только через российские нефтепроводы.

В то же время, Назарбаев рассказал, что сейчас ведутся переговоры между Казахстаном и Россией об увеличении почти в два раза объемов транспортировки нефти в год. Таким образом, по словам Назарбаева, появится возможность увеличить поставки в Украину.

"Что касается российской компании "Транснефть" (с которой идут переговоры), то надо вместе с Россией на троих договариваться по этому вопросу", - отметил Назарбаев.

В то же время, говоря о проекте Одесса-Броды, он подчеркнул, что еще существует много нерешенных вопросов. "Вопрос Одесса-Броды остается открытым", - сказал Назарбаев, в очередной раз подчеркнув, что нужно договариваться с российской стороной для того, чтобы нефть попала в Одесский порт.

В то же время, по словам Назарбаева, существует и альтернативный вариант транспортировки нефти через Баку. Он подчеркнул, что в этом направлении Казахстан также ведет работу. В частности, сейчас восстанавливается трубопровод от Баку в Черное море и через этот терминал будут осуществляться поставки в Украину и Европу, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Казахстан не прочь помочь Украине с газом, но нужно договариваться с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6003
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть