Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 20:23

Историческая дипломатия Польши выгодна только Москве - эксперт

Историческая дипломатия Польши выгодна только Москве - эксперт
Григорий Перепелица: Польские политики эксплуатируют образ жертвы. Фото: ar25.org

Правящая партия Польши "Право и справедливость" разрушает солидарность в ЕС. Это выгодно только России, которая стремится расколоть Евросоюз.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.

"Партия "Право и справедливость" пытается сохранить монополию во власти в Польше. Лидер партии сделал ставку на "правы ", подогревает национально-патриотические настроения. В отношениях с другими странами вводится так называемая историческая дипломатия - возвращение к негативным моментам. Польские политики эксплуатируют образ жертвы. Мол, понесли большие людские потери, признали Волынскую трагедию геноцидом (обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, совершенные УПА и польской Армией Крайовой в 1943 году на Волыни. - Gazeta.ua).

Прежде всего это сказалось на отношениях Польши с Украиной, Литвой и Евросоюзом. ЕС не поддерживает праворадикальных настроений. Они разрушают солидарность в Европе. С Германией у поляков происходит подобный процесс. Когда начинают вспоминать обиды, всплывают не только связанные с Украиной события. А немцы уничтожили почти два миллиона поляков во время Второй мировой", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки использовали обломки памятника УПА для ремонта дорог

Гибридная война, которую развязала Россия, и заключается в подобных провокациях, считает Григорий Перепелица.

"Польшу эта ситуация загоняет в изоляцию. Она становится отрицательным партнером. Кремль как раз добивается раскола ЕС и ослабление НАТО. Провоцирует политику Польши, которая сама против себя настраивает союзников.

Российские спецслужбы стоят за многими провокациями как с польской, так и с украинской стороны. Не в прямой форме, а путем формирования сторонников такой линии поведения.

Президентская ветвь власти в Польше во главе с Анджеем Дудой понимает, в чью пользу ухудшения отношений. И пытается на уровне политического диалога противостоять провокациям, продолжать политику партнерства. Украина является геополитическим союзником Польши. Партнерские отношения и между нашими военными ведомствами остаются ненарушенными. Поскольку зависят только от президентов.

А со стороны политиков "Права и справедливости" исторические провокации будут продолжаться и в дальнейшем", - подытожил эксперт.

Польша и Украина договорились, в частности, о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши.

Сейчас вы читаете новость «Историческая дипломатия Польши выгодна только Москве - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40771
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода