пятница, 07 сентября 2012 17:28

"Хочется пойти в банк и забрать свои вклады" - Ющенко о курсе гривны

"Хочется пойти в банк и забрать свои вклады" - Ющенко о курсе гривны
Виктора Ющенко раздражают непрофессиональные комментарии и прогнозы курса гривни. Фото: gazeta.ua

Председатель "Нашей Украины" Виктор Ющенко сегодня рассказал о том, что больше гривне угрожает психологический фактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гривня колеблется, потому США и Евросоюз выводят из Украины капиталы" - эксперт

"Есть 3 макроекономических фактора, которые влияют на курс гривны: государственный бюджет, торговый и платежный балансы, а также ситуативные факторы, - рассказал экс-президент Украины. - Национальный бюджет был утвержден с дефицитом 2-3%. Это примерно 35 миллиардов гривен дефицит. Фактически на сегодня дефицит 16 миллиардов. Торговый баланс Украины ухудшился на 4 миллиарда долларов с предыдущим периодом. Сейчас он около 7 миллиардов. Платежный баланс - минус 6 миллиардов. Это не фатальные хлопоты, хотя и негативно влияет на гривню".

По словам Виктора Андреевича, его иногда пугают комментарии экспертов, которые показывают в новостях.

"Сегодня в Украине 29 миллиардов долларов резерв, - пояснил политик. - С точки зрения арифметики, у нас есть чем покрывать фундаментальные риски. Однако сложный фактор, который прогнозируется - это фактор ситуативный и психологический, фактор новостного блока. Когда я слышу некоторые деловые комментарии, особенно по теме украинской гривны, то хочется пойти в банк и забрать свои вклады. Эти комментарии непрофессиональные, политизированные, нечестные по отношению к нашему национальному приоритету - гривне".

То, что политики комментируют гривню - сегодня самая ахиллесовая пята в нашей ситуации, - считает Ющенко. Он боится, что психологически они могут расшатать это явление так, что оно наберет оборотов, которые не остановят уже и фундаментальные вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госбюджет пуст, его выполняют печатанием гривни - Соскин

"Надо принимать малодефицитный бюджет, или бездифицитний, - объясняет экс-президент. - Посмотрите на западные дискуссии, - что делается в обществах, когда власть своевременно не отреагировала и не удержала эти балансы. А самый большой вызов у ??нас, который заключается в том, что приходит четвертый квартал. Перегрузка платежная этого квартала больше, чем предыдущих трех вместе взятых. И в основе их стоят расчеты за газ с Россией по соглашению 2009 года".

Сейчас вы читаете новость «"Хочется пойти в банк и забрать свои вклады" - Ющенко о курсе гривны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6019
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть