воскресенье, 10 апреля 2022 15:30

Спецтема: Война России против Украины

"Харьков во все времена был русскоязычным. Сегодня – это украинский город с ненавистью к Путину и ко всей России" – Юрий Сапронов

Харьков ежедневно бомбят российские оккупационные войска. Ко всем видам ракет, которыми они засыпают город, добавились и бомбы на парашютах. Значительная часть горожан потеряли жилье и были вынуждены покинуть город. Несмотря на все, Харьков держит оборону и живет.
Что сегодня происходит в городе в интервью Gazeta.ua, рассказывает бизнесмен Юрий Сапронов. С начала войны помогает жителям города и военным.

Какая ситуация сегодня в Харькове? Как выглядит город после 45 дней войны?

Разрушены более 1400 многоэтажных домов. Если эту цифру умножим на 100 квартир и 4 человека, получим цифру больше которой только Одесса, Киев, Днепр, Донецк и Львов. Это более 500 тысяч человек. Разрушены более 70 школ. В городе сегодня, по моим оценкам, 600 тысяч человек. А в мирное время здесь жили 1 миллион 600 тысяч.
Харьков во все времена был русскоязычным городом. Мне не нравится слово "сепар". Но город был "сепаратистским". Путин сделал очень важное - Харьков однозначно украинский город с дикой ненавистью к Путину, всей России и к каждому молчащему россиянину. А они молчат все.

Что сейчас помогает городу держаться?

Бомбардировки связаны прежде всего с тем, что мы слишком близко к границе с Российской Федерацией. По прямой – 21 километр, по автомобильной дороге – чуть меньше 40 километров. Поэтому они могут доставать нас со своей территории "Ураганами", "Смерчами", и более тяжелыми ракетами "Калибр", "Кинжал", "Точка-У", "Искандер". Они никогда не возьмут Харьков с земли. Я горжусь нашими Вооруженными силами, Нацгвардией и ребятами, стоящими в обороне города. Сегодня оборона Харькова в 10 раз сильнее, чем была 24 февраля. Поэтому россияне понимают, что никогда не возьмут город с земли. Уничтожают тяжелыми ракетами и системами залпового огня. Я говорю уже без эмоций. Сегодня ненависть и стальные нервы у каждого харьковчанина, который сейчас находится в городе.

Неважно, кто кем был, у кого сколько денег. Сегодня все равны – как в бане голые

Вы ежедневно публикуете нужды гражданских и военных в Харькове. Чего сейчас больше не хватает в городе?

Веду дневник в Facebook. Пожалуй, чтобы потом и сам мог вспомнить, как все было. Важно не то, что я делаю за рулем машины с утра до вечера. Вхожу в топ-10 бизнесов города. Моя главная миссия – что я здесь. Не уехал на Западную Украину. Стараюсь объяснять бизнесменам своего калибра, что сегодня время такое, что неважно, кто кем был, у кого сколько денег. Сегодня все равны – как в бане голые. Важны две вещи – репутация и телефонная книга. Они у меня есть.

Юрий Сапронов – вице-президент Всеукраинской федерации гольфа, член Национального олимпийского комитета Украины. Был депутатом Харьковского областного и городского совета. Работал в Харьковской ОГА заместителем председателя по экономическим вопросам и агропромышленному развитию. Баллотировался в мэры Харькова. Один из инициаторов движения "Безопасный Харьков", который начался после ДТП Николая Харьковского. Тогда общественность и харьковский бизнес объединились, чтобы дело несовершеннолетнего виновника смертельной аварии не затягивалось. Президент Харьковского гольф - клуба "Superior Golf Club", где теперь живут харьковчане, лишившиеся жилья. Фото: Facebook

"Когда придет мир, нужно, чтобы все помнили – кто и где был. Кто-то был в Харькове, кто-то был немного дальше, а кто-то был совсем далеко. Мы видим друг друга. Надеюсь, что все видят. Мы должны помнить об этом", рассказывали вы в одном из интервью. А многие покинули город из тех, кто должен был остаться и помогать?

У каждого своя мотивация и аргументация, где быть и что делать. У меня седая голова и мне почти 60 лет. Имею очень много опыта и управленческого, и как чиновник. Закрываю глаза и вижу ужасный сон, когда награждают или признают заслуги тех, кто был где-то хрен знает где. И забыли или начали щемить тех, кто был здесь. Это не только я, а тысячи людей. Простых харьковчан, которые каждую из 1400 минут в сутки находятся под обстрелами. Куда и когда прилетит – никто не знает. И меня дико раздражают советы не только из дальнего зарубежья, но и из Западной Украины. Не нужно нам советовать. Можете что-нибудь сделать. Соберите фуру или мини-бус. Не надо просить деньги на бензин у меня или таких, как я. Или спрашивать, как это сделать. Сделайте. Не нужно везти Сапронову. Куда угодно привезите и раздайте.

Надо думать и взвешивать каждое слово, когда что-нибудь говорите. Зачем так подставляете президента Зеленского?

Вы разместили у себя в гольф-клубе людей, лишившихся жилья. Там они получают помощь и еду. Сколько человек у вас сейчас живет?

С 25 февраля туда пришли люди. У нас лучше условия, чем в подвалах домов или метро. Жили чуть больше ста человек - 103 или 105. Сегодня осталось 39. Более 60 уехали за последние четыре дня - в Днепропетровскую и Полтавскую область. Это после двух некорректных и бездумных заявлений спикера Минобороны Александра Мотузяника и вице-премьера Ирины Верещук. Надо думать и взвешивать каждое слово, когда что-то говорите. Зачем так подставляете президента Зеленского? Верещук сказала эвакуация Харьковской ОВА. Затем начали исправлять – районы области Изюмский, Барвенковский, Лозовский. Разница же есть. Это 100-120 км от Харькова. Всем страшно и мне тоже. Я точно знаю, что 60 человек уехали из нашего подвала "Superior" в никуда. И вчера в Харькове были пробки, которых не было две недели. И это только на основании заявления вице-премьера Верещук.

Какая помощь сейчас нужна бизнесу от государства?

В Харькове пока поддержка не нужна. Здесь стреляют. Не знаю от кого идет такая инициатива – харьковский бизнес рассказывайте, что вы работаете, а мы будем о вас рассказывать, пиарить и поддерживать. Этого нельзя делать. Если власти скажут, что то или иное предприятие работает, на следующий день туда прилетит ракета. В относительно мирных областях дальше Киева нужно, чтобы бизнес работал. Там очень много вынужденных переселенцев. Новые рабочие места создать непросто. У меня просьба к бизнесу Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и других областей: работайте, ребята. Это налоги и рабочие места. Это то, что вы можете делать. По сравнению с Харьковом у вас относительно мирное небо.

Очень много предателей. Есть претензии к Службе безопасности и другим, кто проспал корректировщиков в Харькове

Видим, что в оккупированных городах появляется немало коллаборантов – становятся самопровозглашенными мэрами, руководителями разных уровней, сотрудничают с оккупантами. Отслеживаете ли возможные движения в Харькове?

Я надеюсь, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова и соответствующие службы все ходы записывают. Кто из сотрудников правоохранительных органов, власти, депутатов всех уровней куда-то девались 24 февраля. Кто-то в дальнее зарубежье или ближе к западным границам. Как в "Крестном отце" Марио Пьюзо: "залечь на тюфяки" (временно прекратить активно заниматься незаконной деятельностью и убежать в безопасное место. – Gazeta.ua). Вот они залегли на тюфяки. Я надеюсь, что власть все фиксирует, и они получат свою оценку после победы. Очень много изменников. Это катастрофа. У меня, как у гражданина, есть претензии к Службе безопасности и другим, кто проспал корректировщиков в Харькове. Те диверсионно-разведывательные группы, которые каждую ночь лазят по городу. Они год или два назад снимали здесь жилье. Это нужно было отслеживать, понимая их прописку. И уж не говорю о партиях Медведчука и Шария. Закрыть нахрен навсегда. Всех выловить. У них один путь – бежать в Россию. И пусть бегут.

От кого меня спасать? От каких нацистов, фашистов? Я – русскоязычный бандеровец

Сейчас многим известным украинцам, в том числе бизнесменам, которые помогают ВСУ, передают так называемые приветы из РФ. Поступают угрозы расправы. Как у вас с этим?

То, что приходит мне – это мое. Я разберусь. Не боюсь их. Всем, кто это пишет, скажу одно: я – русский, родился и вырос в России, не очень хорошо говорю по-украински. От кого вы меня, муд..ки хотите денационализировать? От кого спасти? От каких нацистов, фашистов? Я – русскоязычный бандеровец. Точка.

Следите за переговорами с Россией? Что ни в коем случае не может быть компромиссом?

Не верю в переговоры. У человека, управляющего страной-оккупантом, дырка в голове.

Какие возможны компромиссы?

Я – не дипломат и не политик. Очень многое нужно учесть, чтобы принять правильное решение. Хочу, чтобы как можно скорее над Харьковом и Украиной перестали летать ракеты и наступил мир. А мы еще после этого будем много месяцев разминировать страну, искать коллаборантов и предателей. Для того чтобы восстановить разрушенное в Харькове, нужно десятки миллиардов долларов и минимум от пяти лет работы.

500 тысяч харьковчан, потерявших свое жилье навсегда, куда им возвращаться, даже если захотят? За это время не построить такое количество квадратных метров

Через шесть месяцев у нас будет новая зима. Что нам делать с людьми, которым нужно будет куда-то возвращаться?

Это стратегически важный вопрос. Я думаю об этом тоже. Из пяти миллионов человек, выехавших сегодня за пределы страны, не думаю, что даже половина будет счастлива там, где они сейчас. Они постараются вернуться сюда по разным причинам. 500 тысяч харьковчан, потерявших свое жилье навсегда, куда им возвращаться, даже если захотят? За это время не построить такое количество квадратных метров. Страшно, что даже Польша, которая приняла более двух миллионов украинцев, уже, наверное, устала от Украины.

Как украинцев изменила Буча?

Путину удалось сделать то, что не удавалось никому в мире за многие годы – так объединить нацию. Достанут каждого из орков, как произошло с "Черным сентябрем" (израильская разведка "Моссад" провела операцию "Гнев Божий" в ответ на теракт на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Тогда были убиты 11 членов олимпийской сборной страны. Целью операции была ликвидация организации "Черный сентябрь", причастных к теракту. – Gazeta.ua). Пусть даже на это уйдет 20-30 лет. Но найдем всех. Не простим никогда.

В Харьковской области также есть оккупированные города. Известна ли ситуация там?

Я общаюсь с людьми, очень компетентными в этих вопросах. Знаю, что с оккупированных территорий принудительно вывозят граждан в Россию.

Что нам нужно сделать для окончательной победы? В чем наша сама большая сила сейчас?

Наша сила – в нашем духе. Мы за правду на нашей земле. Самая большая наша гордость – ВСУ, Нацгвардия и те ребята, которые сражаются на передовой. У нас есть армия, которой не было в 2014 и 2015 годах. Мы уже выиграли. Другой вопрос – какова будет конечная цена. Не знаю, сколько еще наших воинов погибнет на передовой, сколько мирных людей и детей, выживу ли я.

Сейчас вы читаете новость «"Харьков во все времена был русскоязычным. Сегодня – это украинский город с ненавистью к Путину и ко всей России" – Юрий Сапронов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua