Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 14:01

"Это выгодно России" - Кулеба прокомментировал соглашение между США и Германией

"Это выгодно России" - Кулеба прокомментировал соглашение между США и Германией
Украина будет разговаривать с Германией и США относительно "Северного потока-2". Фото: glavcom.ua

Украинская сторона хотела бы, чтобы формулировки безопасности для Украины относительно "Северного потока-2" были сильнее. Они указаны в совместном заявлении Германии и США.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто пресс-конференции в Киеве.

"Наша позиция на американо-германское заявление изложена в украинско-польской заявлении, которое вчера распространили. Сейчас у нас много вопросов к тому, как американо-германская договоренность способна уменьшить оборонные риски для Украины и для стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока-2".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Германия договорились о "Северном потоке-2": что обещают Украине

Украинская сторона намерена разговаривать с США и Германией по этому поводу.

"Мы всегда честно говорили, что для нас "Северный поток-2" в первую очередь является вопросам безопасности. И мы бы хотели, чтобы формулировки в американо-германском заявлении по безопасности были сильнее", - подчеркнул министр.

Сейчас изучается часть совместного заявления США и Германии, касаемо экономического блока.

"Мы изучаем все, что там изложено, все предложения. Будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем предложенное", - добавил Кулеба.

Сейчас непонятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом обязательства, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и о сохранении роли Украины как транзитного государства.

"США с Германией о чем-то договорились. Польша с Украиной тоже о чем-то договорились. Но все мы понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал "Северный поток-2", является РФ. И это главная проблема", - говорит министр иностранных дел.

"Северный поток - 2" проходит из России в Германию через Балтийское море. Имеет длину 1234 км. В декабре 2019 года строительные работы остановили из-за введения санкций США, однако их восстановили в конце 2020-го.

Президент России Владимир Путин 4 июня 2021 года объявил о завершении прокладки труб первой нитки газопровода. Вторую нитку планировали достроить за два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом.

Сейчас вы читаете новость «"Это выгодно России" - Кулеба прокомментировал соглашение между США и Германией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8394
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть