Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 20:24

Эксперт рассказал про изменения в гражданском обществе после революции

Эксперт рассказал про изменения в гражданском обществе после революции
Михаил Винницкий: "Власть обращает внимание на тезисы общественного сектора. Но до идеала еще далеко" / Фото: OGO.ua

До Революции достоинства власть не обращала внимания на мнение общественности. Сейчас люди влияют на правила, по которым будут жить и работать. Об этом Gazeta.ua рассказал социолог, советник министра образования Михаил Винницкий.

- Гражданское общество охватывает очень много разных вещей. Как бы странно это ни звучало, оно немного было и в советское время. Хотя и в очень огосударствленной форме - комсомол, пионеры. То, что мы называем гражданским обществом сейчас, начало формироваться фактически с первых дней независимости. Критической массы оно набрало именно во время Революции достоинства и после нее.

Как оно менялось в течение последних четырех лет?

- Появился феномен волонтерства. Очень важно, когда люди массово готовы жертвовать определенными ресурсами для общественного блага. Это не обязательно деньги. Так они самореализуются как граждане. Украинское волонтерство приобрело именно той формы, в которой существует на Западе. Появилось понимание: если мы себе не поможем коллегиально, никто другой нам тем более не сможет в этом помочь.

Какое влияние имеет гражданское общество на принятие решений в Украине? Какие важные решения приняты под его давлением?

- Четыре года назад власть вообще не обращала внимание на мнение общественности. Я могу сказать про образовательную сферу. У нас был министром "регионал" Дмитрий Табачник. Он сам решал, что принять и отменить. После Майдана уже два министра образования было. Они очень внимательно следили за тем, чего требует общественность.

А если конкретно, то "Закон о высшем образовании" (принят Верховной Радой 1 июля 2014. - ГПУ) фактически писался же педагогами. Он несовершенен, его надо менять. Но это то, на что непосредственно влияли люди. Закон "Об образовании" (принят 5 сентября этого года. - ГПУ) также писался с участием общественных организаций и учителей. Они реально влияли на правила, по которым теперь будут работать. Эти организации не имеют ничего общего с государством в институциональной форме. Они образуются именно на основе волонтерства. Сегодня новые школьные программы фактически разрабатываются обществом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы выиграли первую фазу войны с Россией - Грицак

Как можно оценить влияние гражданского общества на внедрение реформ?

- Ошибочно говорить о каком-то количественном измерении. Сами по себе общественные организации являются проявлением уровня развития общества. Их влияние на государственные процессы на достаточном уровне. Власть обращает внимание на тезисы общественного сектора. Но до идеала еще далеко.

Кого можно считать самыми влиятельными представителями гражданского общества в Украине?

- Это своеобразная субстанция. Там нет понятия лучший представитель или худший. Гражданскому обществу, как структуре, не свойственно, чтобы какой-то лидер выскакивал из канвы. Оно не поддается вертикализации или иерархиезации. Не требует лидеров, как таковых.

Как представителям гражданского общества стать новой политической элитой?

- Это трудно представить. Гражданское общество всегда в определенной степени является оппозиционным к власти. Не уверен, что став политической элитой, можно остаться представителем гражданского общества.

1 декабря 2013 года в Киеве собрался полумиллионный митинг в защиту избитых студентов. Люди сначала сошлись на Михайловскую площадь. Далее - на площадь Независимости и Крещатик. Часть двинулась на улицу Банковую - в Администрацию президента Виктора Януковича. Там произошла драка между силовиками и митингующими. Именно этот день многие считают началом Революции достоинства и ярким проявлением в Украине гражданского общества, которое стало на защиту своих прав и будущего страны.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал про изменения в гражданском обществе после революции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40891
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода