Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 19:48

Данилюк сбежал из правительства Гройсмана для "кастинга" перед президентскими выборами

Бывший глава Министерства финансов Александр Данилюк будет строить свою политическую карьеру в Украине. Свою отставку он спровоцировал для удачного пиар-хода. Его же преемница Оксана Маркарова не будет самостоятельным министром.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал экономист Алексей Кущ.

Автор: REUTERS
  Александр Данилюк имеет политические амбиции. Понимает, что сейчас ситуация, когда могут быть совершенно неожиданные шансы новых политиков попасть на вершину власти, считает экономист Алексей Кущ
Александр Данилюк имеет политические амбиции. Понимает, что сейчас ситуация, когда могут быть совершенно неожиданные шансы новых политиков попасть на вершину власти, считает экономист Алексей Кущ

- Должность министра финансов - это креатура внешних кредиторов. Это должен быть человек, который будет их удовлетворять. Никого другого не позволят назначить. Им не нужна сильная фигура, - говорит Алексей Кущ. - Нужен человек, который будет выполнять предписания, заложенные в меморандуме МВФ к Украине. А у коалиции нет голосов, чтобы назначить полноценного министра. Если назначать весомую политическую фигуру, которая могла бы проводить независимую финансовую политику и реализовывать интересную финансовую стратегию, это будет идти в разрез с требованиями международных кредиторов.

Министр финансов был очень мощной политической фигурой. Сейчас его полномочия ограничат. На потоках будут "свои" люди

Насколько Оксана Маркарова будет самостоятельна в принятии решений?

Она будет очень ограничена в принятии решений. Во-первых, у нее нет политического веса, чтобы проводить собственную независимую политику. Сейчас Минфин разделят. Ранее это министерство было мощной структурой, которая обеспечивала работу финансовой вертикали в масштабах всей страны. Это не только бюджетный процесс, взаимодействие с казначейством. Но и Государственная фискальная служба и Таможенная служба, контроль над базовыми финансовыми потоками страны. Министр финансов был очень мощной политической фигурой.
Сейчас наблюдаем фактически эрозию этой властной структуры. Она разделяется на несколько фрагментов. С одной стороны - министерство возглавляет технический руководитель. С очень ограниченными полномочиями и политическим маневром. Который устраивает внешних кредиторов, выполняет их задачи. Первое всего это касается выплаты внешних долгов. А также будет определенным образом технически оформлять бюджетный процесс, не вникая в его суть. Вовремя подавать необходимые документы и расчеты. В то же время за финансовые потоки будут отвечать совсем другие люди. А парламентский бюджетный комитет распределять между регионами государственные субвенции, субсидии, финансирование избирательных округов депутатов, различные программы.
В Верховной Раде будут закладывать "хотелки" нардепов в бюджет. То есть это будет довольно существенное ограничение должности министра финансов.

Автор: Гордон
  Оксана Маркарова пришла в правительство в 2015 году с командой Наталии Яресько
Оксана Маркарова пришла в правительство в 2015 году с командой Наталии Яресько

Будет ли сила в Маркаровой говорить "нет" Гройсману и Порошенко для пользы страны?

На самом деле ее отстранят от многих вопросов. Не будут пускать в систему ДФС, в Таможенную службу, внутрь бюджетного процесса. Небольшой сегмент - общение с инвесторами, с кредиторами, техническое сопровождение бюджетного процесса - распечатать документ и принести его в парламент.

Ющенко мог бы быть министром финансов


Какой человек необходимой для этой должности?

Такие люди как Игорь Митюков, Виктор Пинзеник. Даже фантастическое предположение сделаю - Виктор Ющенко мог бы быть министром финансов. Внешние кредиторы достаточно болезненно реагируют на появление независимых людей у власти. Например, завтра приходит Ющенко или Митюков. И он говорит: "Условия реструктуризации, которые провела Яресько были направлены против национальных интересов Украины. Сейчас Украина должна, во-первых, пересмотреть эти условия, провести новые переговоры с кредиторами. Или пойти по исландским сценарию". То есть вынести на референдум вопрос - отдавать внешние долги и посмотреть, как население прореагирует. Или отдавать долги и превратиться в атлантическое Сомали. Или не отдавать долги и сохранить национальное благосостояние. 99 процентов сказали, что отказываются отдавать эти долги. Сейчас эта страна динамично развивается. Если такой человек будет работать в должности министра финансов - это будет страшный сон для внешних кредиторов. Но появится шанс для страны. И станет предпосылкой экономического прорыва. Ибо условия реструктуризации, которые Украине были навязаны, фактически сделали невозможным наш экономический рост.
Маркарова работала с Яресько. Она ее привела в правительство. Будет наоборот говорить, что надо отдавать долги и привлекать новые, сотрудничать с кредиторами.
Шанс появится только после выборов в Украине, чтобы изменить ситуацию. Здесь должен быть кардинальный слом всей системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркарова - неполноценный министр без тыла. По ней есть опасения


Почему ушел Данилюк?

Я не сторонник Данилюка, с точки зрения его истории на этом посту. Он работал в фонде экономических реформ при Администрации президента Януковича. А мы знаем, какие тогда были экономические реформы. И надеяться, что этот человек будет давать интересные дебютные идеи и быть каким-то реформатором - бесполезно. Он все продумал. Уже сегодня говорят, что будет тербулентность осенью на мировых рынках. Сейчас трясет развивающиеся страны. Всемирный банк, который очень осторожен и консервативен в прогнозах, начал говорить, что в следующем году начнется замедление роста мировой экономики из-за протекционизма, торговых войн и кризиса экономик в развивающихся странах. Поэтому Данилюк не хотел оставаться в должности в такой трудный период. К этому сделал достаточно продуманный пиар-ход - так называемое письмо в адрес Большой семерки. Он был абсолютно бессмысленный с точки зрения доведения идей.

Объясните.

Если ты идешь в правительство и работаешь с этими людьми, то должен находить такие инструменты коммуникации и взаимодействия, которые позволят тебе реализовывать собственные идеи. Если ты этих людей не воспринимаешь, или на ментальном, или интеллектуальном уровне, тогда зачем идти на эту должность? Занимайся в частном секторе консультированием. Можно было найти достаточно способов коммуникации с послами Большой семерки и представителям МВФ. А такая публичность дала повод, чтобы его отправили в отставку. И получается, его уволили, потому что боролся за правду, против коррупции. С точки зрения пиара, все продумано.

Западные партнеры хотят найти в Украине нашего Трюдо

Может пойти на выборы? Или делать карьеру вне политики?

Сейчас идет достаточно мощный кастинг среди украинского политикума. Западные партнеры хотят в Украине найти новую модель управления государством и подходят к нам по меркам своих стран. Они видят, что достаточно высокий спрос в западном мире на новые лица. Причем молодые. Например, Трюдо в Канаде, Макрон во Франции. Они хотят найти украинского Трюдо. Не понимают специфические ментальные особенности Украины. Поэтому идет кастинг. Каждый политик, который имеет более или менее политический вес, пытается себя показать, чтобы на смотринах выбрали именно его. Данилюк имеет политические амбиции. Понимает, что сейчас такая ситуация, когда могут быть совершенно неожиданные выпрыгивания новых политиков на вершину власти.

От чего будет зависеть его успех в этом?

Не только Данилюк, но и тот же Омелян пытается принимать участие в кастинге. И другие люди. Они пытаются рекламироваться перед западным миром. Чтобы кредиторы сделали ставку на них. Здесь речь не идет на об интересах страны. На кону стоит 20 милиардов долларов, которые Украина должна вернуть в 2019-2020 годах. Поэтому у нас есть два пути. Первый - на президентских выборах побеждает национальный кандидат. Который говорит: "Нет, мы ничего не будем возвращать, отдадим все через 10-15 лет". Второй - приходит абсолютно управляемый западными кредиторами человек, который говорит: "Мы будем занимать новые долги, чтобы отдать старые".
По условиям реструктуризации Яресько, к 2040 году должны платить так называемые бонусы за использование кредитов и по определенным подсчетам это будет от 1 до 2 процентов ВВП. То есть, мы должны дополнительно оплатить несколько десятков миллиардов долларов за то, что нам когда-то списали несколько миллиардов. Расти экономика не сможет в таких условиях. Будет обречена на умирание. Поэтому в Украине есть два глобальных выбора - национальный кандидат или марионетка западного мира, которая будет реализовывать позиции внешних кредиторов.

Это будет как петля?

Да, постепенное удушение экономики. Как паук из мухи постепенно высасывает какие-то соки. Она ведь не сразу умирает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Плохо" и "очень плохо" не будет - преемница Данилюка

7 июня в Верховной Раде проголосовали за отставку министра финансов Александра Данилюка. Представление о его увольнении сделал премьер-министр Владимир Гройсман.
Накануне Данилюк в письме к странам Большой семерки написал, что президент Петр Порошенко вмешивается в кадровую политику правительства, лоббируя "своих" покровителей.
Исполняющим обязанности министра финансов стала Оксана Маркарова - первый заместитель Данилюка. В правительстве работает с 2015 года. Пришла в команде экс-министра финансов Натальи Яресько.

Сейчас вы читаете новость «Данилюк сбежал из правительства Гройсмана для "кастинга" перед президентскими выборами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12002
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода