Ексклюзивы
вторник, 15 мая 2012 15:57

"Бютовец" предлагает на всенародном референдуме выразить Януковичу недоверие

"Бютовец" предлагает на всенародном референдуме выразить Януковичу недоверие
Юрий Одарченко хочет упростить процедуру референдума и импичмента. Фото: gazetavv.com

Чтобы принять закон об импичменте президенту Виктору Януковичу, можно провести всенародный референдум.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил народный депутат от "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко.

"В Украине сегодня, к сожалению, не существует закона, который бы позволил гражданам четко, радикально влиять на политиков. Это касается и президента, и депутатов, и городских голов. Очевидно, что такие законы нужно принимать для того, чтобы политики чувствовали ответственность и свою зависимость от простых граждан", - подчеркнул он.

Нардеп также напомнил, что с такими инициативами Тимошенко также всегда выходила и на президентские выборы и референдум пытались провести, но Виктор Ющенко в свое время не поддержал эту идею.

"В условиях принятия соответствующего закона, затем проведение собраний инициативных групп и фиксации этого референдума, уверен, что граждане это поддерживают. Нужна сейчас политическая воля и чтобы Верховная Рада утвердила этот закон", - добавил "бютовец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Янукович не боится, то должен сам инициировать импичмент - Яценюк

Одарченко пояснил, что сейчас проблема в том, что вопрос об отзыве президента, или о проведении всенародного референдум, подписывается самим должностным лицом, против которого этот референдум собирается.

"Это касается и городских голов, и на высшем уровне - одно и то же. Сейчас есть абсолютно четкое осознание, что процедура референдума, возможности его проведения, нужно упростить. Не так, чтобы это подписывал президент, хороший или плохой, а так, чтобы это решение принималось, например при условии проведения собраний определенного количества инициативных групп", - подчеркнул он.

"Бютовец" добавил: "После того, как эти собрания проведены, составлены соответствующие протоколы, можно проводить процедуру референдума. В действующем законодательстве это есть, просто его надо упростить в плане реализации. Механизмы там прописаны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Желание Яценюка объявить импичмент Януковичу - преувеличенный оптимизм" - эксперт

Отвечая на уточняющий вопрос, сможет ли оппозиция после выборов собрать необходимое количество голосов или соответствующих инициативных групп, Одраченко отметил, что это будет зависеть от самой оппозиции и от избирателей.

Напомним, что в субботу, 12 мая, на Форуме объединенной оппозиции лидер "Фронта Змін" Арсений Яценюк пообещал, что сразу после выборов оппозиция примет закон об импичменте президенту Виктору Януковичу.

Сейчас вы читаете новость «"Бютовец" предлагает на всенародном референдуме выразить Януковичу недоверие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

55

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7418
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть