Ексклюзивы
понедельник, 14 мая 2012 16:16

Оппозиция даже после выборов не сможет повлиять на судьбу Тимошенко и Луценко - эксперт

Оппозиция даже после выборов не сможет повлиять на судьбу Тимошенко и Луценко - эксперт
Тарас Березовець. Фото: compassinfo.blogspot.com

Оппозиция не наберет на выборах большинство, поэтому не сможет ни освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, ни объявить Виктору Януковичу импичмент.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политтехнолог Тарас Березовец.

Говоря об обещании Арсения Яценюка сразу после выборов принять закон об импичменте президенту, эксперт высказал убеждение, что для этого оппозиция не сможет получить необходимое количество мест в ВР.

"Это возможно только в том случае, если оппозиция в следующем парламенте наберет большинство. То есть, ей нужно выиграть выборы в пропорциональной части, по, хотя бы, трети мажоритарных округов. В итоге надо взять где-то 70-80 округов мажоритарных и получить их должны все оппозиционные партии: объединенный список "Батькивщины" и "Фронта Змін", "Удар" и "Свобода" - это те, которые стопроцентно преодолевают 5% барьер. Они все должны получить около 150 мест в пропорциональной части. На сегодняшний день это абсолютно нереально", - подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция планирует получить на выборах 240 мандатов

"Принятие закона об импичменте, о чем говорил Яценюк, в нынешних условиях невозможно. Поскольку Партия регионов, несмотря на все их провалы, имеет сейчас наибольший рейтинг", - убежден он.

Говоря о другом обещании Яценюка - сразу после формирования нового праламента освободить Тимошенко и Луценко, Березовец отметил, что оппозиция не сможет этого сделать.

"Оппозиция тут абсолютно ничем не поможет, - убежден политолог. - Я думаю, что Луценко освободят и так до выборов, но оставив судимость. Он может быть амнистирован, но он все же не сможет принять участие в выборах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виталий Кличко проигнорировал форум объединенной оппозиции

Относительно Тимошенко, добавил эксперт, нет никаких сигналов со стороны власти по ее возможному освобождению: "Скорее всего ее будут держать или до выборов, или уволят перед выборами и она не успеет принять участие в кампании".

"Это может быть либо президентская амнистия с формулировкой "за высокий личный статус", или "политические обстоятельства". - рассказал Березовец о вероятных механизмах освобождения экс-премьера. - Помилование не будет, потому что ни Луценко, ни Тимошенко просить об этом не будут".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форум объединенной оппозиции утвердил резолюцию и проект программы действий

Политолог заключил: "Это будет или амнистии, или отмена статей УПК, по которой ее посадили, и третий вариант - это апелляция. То есть, Апелляционный суд рассматривает и находит, что есть новые смягчающие обстоятельства или что-то другое. Но это наименее реально".

Сейчас вы читаете новость «Оппозиция даже после выборов не сможет повлиять на судьбу Тимошенко и Луценко - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7928
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть