Ексклюзивы
среда, 25 мая 2011 16:29

Януковича призвали не потерять человека-компьютер Слюсарчука

Президента Виктора Януковича призвали дать возможность работать в Украину человеку-компьютеру Андрею Слюсарчуку.

Известные украинские политики и ученые призвали президента безотлагательно создать Институт мозга и надлежащие условия работы в Украине для доктора медицинских наук, профессор Национального университета "Львовская политехника" Андрея Слюсарчука.

Он известен всему миру способностью мгновенно выполнять сложные математические вычисления с чрезвычайно длинными числами.

В 2009 году Андрей Слюсарчук запомнил и воспроизвел 30 миллионов знаков числа "Пи" после запятой, а в апреле этого года в Париже переиграл сильнейшую компьютерную программу по шахматам "Rybka-4".

"Это - гениальный ученый-нейрохирург, который может сделать очень много для украинской науки, его стоя приветствовал медицинский конгресс в Париже! Весь мир стремится получить Слюсарчука в свои научные круги. К сожалению, украинская власть не замечает его. Ученому нужны надлежащие условия для исследований , иначе ему придется уехать из Украины ", - рассказал Gazeta.ua инициатор обращения академик Академии экономических наук Украины, профессор Владимир Пилипчук.

"Господин Президент! Вы лично обязаны сделать все возможное для того, чтобы сохранить для Украины уникальный ум и уникальные способности Андрея Слюсарчука, которые являются национальным достоянием. Вы проникнуться ответственностью за использование в Украину уникального интеллекта профессора Слюсарчука", - говорится в документе .

"Для этого следует безотлагательно создать "Институт мозга" как предусмотрено в Указе Президента Украины № 1094/2009 "Об Институте мозга" от 22 декабря 2009 и пригласить господина Слюсарчука возглавить упомянутый институт для развития отечественной медицинской науки.

"Предлагаем Вам встретиться с ним для обсуждения данной проблемы ", - пишут в обращении.

Подписанты обращают внимание Януковича на угрожающий характер для отечественной науки "утечки мозгов" за границу. Они предлагают созвать по этому поводу отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Обращение, в частности, подписали Дмитрий Павлычко, координатор Народного комитета защиты Украины, Левко Лукьяненко, правозащитник и бывший политзаключенный, Юрий Пальчуковский, председатель демократического объединения "Украинский Национальный Совет" и Владимир Пилипчук, академик Академии экономических наук Украины, профессор .

Напомним, что в апреле Андрей Слюсарчук заявил, что его главной целью является Институт мозга с клиникой, где он сможет "привлекать специалистов, быть активным - иметь возможность быть ученым". Ученый отметил: "Если в течение месяца государство ко мне не повернется лицом, то я ее брошу. Здесь я не имею возможности реализоваться".

Сейчас вы читаете новость «Януковича призвали не потерять человека-компьютер Слюсарчука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

63

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28553
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода