Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 08:12

Яценюк вовремя не понял, что Порошенко хотел быть монополистом во власти
5

Два года назад, 10 апреля 2016 года, премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Решение поддержала Верховная Рада. Занимал должность 777 дней.

"Вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционное контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО. За два года мы избавились номенклатурного неравества, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну создали условия для экономического восстановления ", - сказал Яценюк в видео-обращении к украинцам накануне отставки.

Эксперты рассказали Gazeta.ua, при каких условиях Арсений Яценюк может вернуться на "политический олимп" страны.

Вадим Карасев, политолог:

"Арсений Яценюк ни при каких условиях не сможет вернуться на политическую арену. Его рейтинг очень низкий, в районе статистической погрешности. Вряд ли победитель президентских выборов назначит его премьером. У "Народного фронта" нет шансов получить место в будущей Верховной Раде. Время Яценюка прошло. Он начал политическую карьеру в молодом возрасте. В тридцать лет уже был политической элитой страны. Занимал высокие должности около 10 лет. Но люди больше не доверяют Яценюку и "Народному фронту".

На такие низкие показатели повлияло падение экономики, хотя ответственность лично экс-премьера тут маленькая. Сильно повлияла война на Донбассе. Были неудачные шаги со строительством стены на границе с Россией. Ее так и не достроили, но деньги разворовали. Люди ожидали многого после Майдана. И ждали реализации этих желаний от правительства. Оказалось, что большинство надежд не осуществилась. Отсюда и недоверие к экс-премьеру".

Автор: ipress.ua
  Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана (слева) спикером парламента, а Арсения Яценюка (справа) - председателем правительства. Петр Порошенко (посередине) приветствует избранников.
Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана (слева) спикером парламента, а Арсения Яценюка (справа) - председателем правительства. Петр Порошенко (посередине) приветствует избранников.

Виктор Небоженко, политолог:

"Президент Порошенко в 2014-м поставил условия, что монополист во власти должен быть один. И это "Блок Петра Порошенко", а не "Народный фронт". Большая пропагандистская машина утопила Яценюка. По сути, его рейтинги снизили враждебные отношения с партнерами по власти. В свое время Яценюк в это не верил. Порошенко думал, что 20% экс-премьера перейдут к нему. А они просто стали неопределенными избирателями. Потеряли все - и президент, и Арсений Яценюк, и население, которое не знает на кого делать ставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вывесили российский флаг" - боевики захватили областную администрацию в Донецке

Первое необходимое условие для возвращения Яценюка - это исчезновение Петра Порошенко за тяжелой болезни, побега, проигранных президентских выборов. Тогда появится шанс выйти из подполья. Пока Порошенко на политической арене, экс-премьер не сможет сделать ни одного шага. Второе условие - если после выборов страна вернется к парламентаризму. Тогда Яценюк сможет второй раз претендовать на премьерство. Третий вариант - если он станет настоящим врагом Путина. Это сразу бы подняло его рейтинги. Должен вставать каждое утро и спрашивать у себя: "Что я могу сделать, чтобы испортить жизнь Путину?"

Автор: iPress.ua
  Арсений Яценюк на сцене Евромайдана говорит знаменитую фразу "Если пуля в лоб, то пуля в лоб", когда ставит ультиматум Виктору Януковичу за сутки прекратить силовые действия в Киеве.
Арсений Яценюк на сцене Евромайдана говорит знаменитую фразу "Если пуля в лоб, то пуля в лоб", когда ставит ультиматум Виктору Януковичу за сутки прекратить силовые действия в Киеве.

Владимир Фесенко, политолог:

"У Яценюка есть шанс вернуться. Во-первых, он молодой человек. Расцвет украинского политика начинается с 35 до 55 лет. Последний состав Верховной Рады даже помолодел. А в президенты можно и позже 55-ти. Другое дело - рейтинги. Во время премьерства он их потерял и восстановить не смог. Но еще есть время.

Хороший сценарий для экс-премьера, если его партия окажется в оппозиции. Личные рейтинги всегда могут упасть, а потом за счет оппозиционной деятельности восстановиться.

Автор: BBC
  Арсений Яценюк в день своей отставки.
Арсений Яценюк в день своей отставки.

Есть другой сценарий. Можно на время отойти от политики. Именно так в 2010 году возвращался Тигипко. Получил третье место на президентских выборах. После Оранжевой революции 2004-го Тимошенко из "газовой принцессы" превратилась в революционерку. А после победы революции - стала премьером. Более показательный пример - Петр Порошенко. Он вернулся после Майдана в 2014-м. И сразу выиграл президентские выборы. Главное не сделать фальстарт. Сейчас сохраняется критическое отношение к Яценюку, он может испортить себе политическую карьеру. Надо выбрать правильный момент".

Автор: 112.ua
  Нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна дарит уже экс-премьеру цветы и пытается вынести его из зала заседаний.
Нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна дарит уже экс-премьеру цветы и пытается вынести его из зала заседаний.

Сергей Таран, политолог

"Яценюк сделал много непопулярных решений. В частности, в тарифной политике. Они убили его рейтинги. Но он остается политиком, который имеет свою поддержку и партию. В украинской политике люди очень часто делают паузу, а затем успешно возвращаются. Низкий рейтинг сегодня не означает низкий рейтинг завтра. И это не приговор на будущее Яценюка. Сейчас нужно работать над своей политической силой, чтобы они имели шанс попасть в Верховную Раду и создать отдельную фракцию ".

Автор: rian.com.ua
  По словам беглого олигарха Онищенко, Петр Порошенко (слева) заказал "политическое убийство" Арсения Яценюка (справа).
По словам беглого олигарха Онищенко, Петр Порошенко (слева) заказал "политическое убийство" Арсения Яценюка (справа).

27 февраля 2014 Верховная Рада назначила Арсения Яценюка премьер-министром Украины. Во второй раз возглавил правительство после парламентских выборов в ноябре 2014-го. Петр Порошенко поддержал его кандидатуру на эту должность.

2 декабря 2016 в британской газете The Independent появилось интервью беглого олигарха и бывшего нардепа Александра Онищенко. Утверждает, что Петр Порошенко попросил его организовать и профинансировать клеветническую кампанию против Арсения Яценюка. Эта акция длилась 10 месяцев и стоила примерно $ 3 млн в месяц. Финансировал протесты националистов и информацию в СМИ. Рейтинг экс-премьера упал с 30% до 1%.

Сейчас вы читаете новость «Яценюк вовремя не понял, что Порошенко хотел быть монополистом во власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40645
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода