Ексклюзивы
пятница, 11 апреля 2008 13:57

Яценюк обеспокоен угрозами российского генерала

Яценюк обеспокоен угрозами российского генерала
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк просит правительство, Минобороны и МИД предоставить надлежащую реакцию на заявления российского начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского.

Как известно, последний заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и другого характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

"Такое заявление является несколько иным, чем предыдущая политическая и дипломатическая риторика, которое не может не вызывать обеспокоенность украинской стороны", - отметил Яценюк.

С учетом этого спикер обратился к министру обороны с требованием предоставить надлежащую реакцию украинской стороны вместе с МИД по данному поводу.

"Я думаю, что это должно быть обращение и к правительству Украины. Если раньше это была дипломатическая риторика, то когда в данную риторику включаются военные, этот вопрос не может не беспокоить сегодня нас как парламентеров", - заявил спикер.

На упреки из зала члена фракции Партии регионов Александра Ефремова о провокации, Яценюк заявил:

"Провокацией являются выступления против Украинского государства. И такие провокации не пройдут никому. Любые выступления против национальной государственности и суверенности не могут остаться за рамками контроля парламента".

В свою очередь представитель фракции БЮТ Николай Томенко заявил, что его фракция считает необходимым, чтобы парламент отреагировал на заявления российской стороны.

"Также должно отреагировать правительство и президент на такие действия, когда уже не политики, а военные позволяют себе наглость говорить таким тоном с европейской страной, которая называется Украиной", - добавил он.

Кроме того, выступил лидер фракции "НУ-НС" Вячеслав Кириленко, который заявил: "Наша фракция обеспокоена тем сообщением, которое распространено официальным государственным информагентством "Новости", а не какими-то частными каналами".

Процитировав слова Балуевского, Кириленко напомнил, что "первым было заявление президента Путина, которое не только не опровергнуто, но подтверждено вторым заявлением министра иностранных дел РФ Лаврова, и третье заявление – руководителя военного учреждения".

"Таким образом, мы имеем тенденцию - практически выдвижение территориальных претензий и угрозы в адрес Украины со стороны Российской Федерации", - подчеркнул депутат, сообщает Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Яценюк обеспокоен угрозами российского генерала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5991
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть