Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 10:25

Женщина умерла после 13-летнего рабства у ромов

Женщина умерла после 13-летнего рабства у ромов
Тамара Чернега, которую 13 лет держали в рабстве, умерла от рака. Фото - Facebook Ирины Яровенко

19 ноября в Балте Одесской области умерла 65-летняя Тамара Чернега. Ее вместе с сыном 42-летним Иваном 13 лет держали в рабстве супруги ромской национальности.

Два месяца женщину лечили в районной больнице. Подозревали туберкулез. После обследования в области у женщины обнаружили рак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина за долги попал в рабство

"Имела запущенную форму - метастазы были в легких и головном мозге. Неделю назад ее выписали из больницы домой ", - рассказывает Gazeta.ua активист из Балты Вячеслав Яровенко.

Дело о содержании семьи в рабстве не расследуют должным образом, говорит Яровенко.

"Тамара Чернега уже не могла самостоятельно ходить. Мы привозили его в суд, чтобы дала показания. Но дело не двигается. Говорят, до сих пор ждут из Одессы результатов экспертизы ремня, которым избивали людей. Все как один и в прокуратуре, и в полиции говорят мне, что прямых доказательств нет. Есть только свидетельства людей, которые не знают, как привязать к делу", - добавляет Вячеслав Яровенко.

Ивану активисты приобрели дом и устроили на работу на сельскохозяйственное предприятие. Его мать похоронят 21 ноября.

Тамару Чернегу с сыном 13 лет держали в трудовом рабстве семья ромов - 56-летний Иван и 48-летняя Валентина Долоки. Заставляли ухаживать за свиньями, выполнять домашнюю работу. Отобрали документы. Кормили несколько раз в неделю. За каждый проступок избивали до потери сознания. У Ивана вся спина, ноги и голова в рубцах, раздроблена часть затылочной кости, переломы обеих рук, пальцев, нет одного уха. У Тамары Ивановны была анорексия, выбиты зубы, перелом ключицы. Иван бежал из плена 10 раз. Каждый раз его находили, избивали и возвращали. 27 сентября полицейские обыскали дом Долоков. Нашли паспорта Чернег, пенсионное удостоверение Тамары Ивановны. По нему ромы получали пенсию женщины.

Сейчас вы читаете новость «Женщина умерла после 13-летнего рабства у ромов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода