Ексклюзивы
вторник, 27 декабря 2011 11:49

За убийство брата Арбузова прокурор просит миллион и пожизненное заключение

За убийство брата Арбузова прокурор просит миллион и пожизненное заключение
Антон Игольников. Фото из соцсети "Одноклассники"

Адвокат считает, что прокуратура прибегла к фальсификации, чтобы отомстить виновному высшей мерой.

В Донецке судят 49-летнего финансового директора ОАО "Укруглестрой" Антона Игольникова, который обвиняется в хулиганстве и убийстве. 18 июля после работы он приехал в ЖЭК по своим делам, не получил удовлетворения и в пылу гнева зарезал оказавшегося рядом очевидца. Жертвой оказался 43-летний Геннадий Сливной - житель дома, в котором расположена жилищная контора. Погибший являлся двоюродным братом главы Нацбанка Сергея Арбузова.

26 декабря во время заседания в Ворошиловском райсуде государственный обвинитель потребовал для Игольникова высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы.

Прокуратура считает, что Игольников должен возместить семье погибшего моральный вред в размере миллион гривен.

Согласно выводов следствия, подсудимый находился под воздействием алкоголя и наркотиков. Он беспричинно напал на сотрудницу ЖЭКа с металлической трубой, несколько раз ударил женщину по затылку. После того как она вырвалась и заперлась в своем кабинете, Игольников сломал дверной замок и пытался бить женщину, просовывая трубу в дверь.

Сливной зашел в ЖЭК к знакомым. Выполняя свой гражданский долг по пресечению хулиганских действий, он встал на защиту пожилой женщины. Отобрал у Игольникова трубу, и за это получил два ножевых удара. Один из них – в сердце.

Адвокат Игольникова Александр Саркисов считает, что подсудимый имел веские основания для возмущения работой "жилищников". Он выяснял отношения с диспетчером, так как 15 июля по вине ЖЭКа оказалась затоплена одна из двух квартир Игольникова. На чердаке прорвало трубы, авария причинила ущерб, но администрация жилконторы отказалась выдать соответствующий акт.

"Это стало спусковым крючком", - подчеркнул адвокат.

Подсудимый Игольников выразил сожаление о случившемся. Он уверяет, что раскаялся. Но при этом настаивает, что в ЖЭКе была драка и его избивали. Семья финансового директора заявила о готовности компенсировать причиненный вред. Перед началом заседания адвокат Саркисов передал вдове погибшего квитанцию о переводе в 100 тысяч гривен. Как сказал представитель подсудимого, это лишь частичная компенсация морального ущерба.

В то же время защитник произнес речь, которой дал понять, что в линии обвинителя усматривается стремление отомстить убийце высокопоставленного родственника.

"Наказание, которое просит прокуратура, не отвечает тяжести содеянного. И вот пример – Лозинский охотился на человека, убил с особой жестокостью, не признал вину, пытался очернить потерпевшего, и получил 15 лет", - отметил Александр Саркисов.

По имеющейся судебной практике в нашей стране высшую меру наказания не дают преступникам, которые совершили убийство впервые. Игольников же не судим.

Кроме того, адвокат полагает, что завышен размер иска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанин жестоко убил двух встречных, которые попались под горячую руку

"Мать Гонгадзе требует 500 тысяч", - сослался на судебную практику Саркисов.

Наконец, Александр Саркисов попросил суд вынести частное определение в отношении работника прокуратуры.

"Тут очевидные следы фальсификации, - считает адвокат. – Если бы Игольников который весит 100 кг., имеет рост 180 см, бил женщину трубой (которая оказалась деталью от пылесоса – ред.), были бы следы. Но эксперт вмятин не обнаружил – трубка ровная.

Защитник просил оправдать Игольникова по статье "Хулиганство". По его мнению, Игольников не был пьян. Он около года пребывал в депрессии и этим объясняется его неадекватное и агрессивное поведение.

Сейчас вы читаете новость «За убийство брата Арбузова прокурор просит миллион и пожизненное заключение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1138
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода