Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 10:32

Спецтема: Война в Ливии

Украинцы с востока Ливии не смогут эвакуироваться на "Ольшанскому"

Украинцы с востока Ливии не смогут эвакуироваться на "Ольшанскому"

Десантный корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" не сможет эвакуировать украинцев, которые находятся на востоке Ливии. Об этом "Сегодня" заявил третий секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев.

По информации издания, корабль пришвартуется в Триполи и сможет эвакуировать только тех, кто находится на подконтрольной Каддафи западной части.

"Большая часть украинцев живут именно здесь. Идет работа, чтобы к трапу "Ольшанского" свезти всех украинцев, находящихся на западе. В Триполи уже ждет эвакуации семья из Мисраты, которая покинула город до начала ожесточенных боев, — рассказал Рябцев. — В Мисрате находятся еще около 60 украинцев. Ведем переговоры, чтобы организовать для их вывоза в Триполи гуманитарный коридор".

По словам Рябцева, "Ольшанский" может зайти и в Мисрату. Но только в том случае, если там окончательно установят свой контроль войска Каддафи и прекратятся бои.

С востока, который неподконтролен Каддафи, выбираться придется самим через Египет, отмечает газета.

"Мы не можем контактировать с повстанцами, поскольку тогда представители Каддафи смогут обвинить нас в их поддержке и под угрозой будет операция по вывозу наших даже с запада. И через фронтовую линию наши не переберутся", — отметил Рябцев. По его данным, там осталось около 60 украинцев.

"А украинцы из Тобрука (город недалеко от границы с Египтом) все еще надеются на "Ольшанский". "Мы полностью здесь изолированы. Сидим на чемоданах, может, нас заберут на корабле? — спросила вышедшая на связь Тамара из Тобрука. — Нас человек 20. В Египет ехать боимся — нас по дороге ограбят местные рэкетиры", - пишет издание.

Напомним, 21 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ относительно эвакуации украинских граждан из Ливии. В частности, Министерству обороны Украины поручено принять меры для обеспечения эвакуации граждан Украины из Ливии с использованием большого десантного корабля "Константин Ольшанский".

Напомним, международная коалиция начала операцию в Ливии 19 марта.

В настоящее время в операции в Ливии участвуют 13 государств - 11 западных стран, а также Румыния и Катар.

Великобритания отчиталась о почти полном уничтожении авиации, находящейся под контролем Каддафи. С момента вторжения западных стран также была почти полностью выведена из строя система ПВО Ливии. Всего по позициям войск Каддафи коалиция выпустила более 160 крылатых ракет.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы с востока Ливии не смогут эвакуироваться на "Ольшанскому"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода