Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 10:34

Стрельба в Княжичах: двух расстрелянных правоохранителей можно было спасти

Стрельба в Княжичах: двух расстрелянных правоохранителей можно было спасти
Начальника столичного отдела управления корпуса оперативно-внезапного действия Виталия Валецкого и оперативника Александра Маницу, которые были ранены во время перестрелки в Княжичах Броварского района Киевской области, можно было спасти. Фото - ТСН

Начальника столичного отдела управления корпуса оперативно-внезапного действия Виталия Валецкого и оперативника Александра Маницу, которые были ранены во время перестрелки в Княжичах Броварского района Киевской области, можно было спасти.

По заключению судмедэксперта, Валецкий после 4 пулевых ранений был жив еще 20 минут и мог передвигаться. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал Александр Орлов, отец расстрелянного инспектора государственной службы охраны Сергея Орлова.

"Валецкий, по заключению судмедэксперта еще 20 минут был жив. Его можно было спасти. Так же как и разведчика Маницу. Но когда приехали 4 "скорых" из Броваров, этих ребят не отдали, оставили умирать. Затем все списали на врачей, мол те брать не захотели", - говорит Александр Орлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правду о Княжичах не расскажут - эксперт

Двум бывшим руководителям оперативной разведки Киева сообщено о подозрении в превышении служебных полномочий во время проведения спецоперации. Сторона обвинения назвала фамилии подозреваемых. Это бывший начальник отдела оперативной разведки в Киеве Александр Мелюхов и начальник управления Иващенко. Генпрокуратура уже подала ходатайство об избрании им меры пресечения, однако суд перенес рассмотрение на 11 декабря.

"Мелюхов руководил операцией на месте. Из записанных разговоров слышно, что Валецкий предлагает выйти пешком в разведку к машине ГСО. Но Мелюхов дает приказ ехать машиной и открыть огонь. Он есть на видео расстрела", - говорит Александр Орлов.

Семья Орлова привлекла экспертов, которые провели еще один следственный эксперимент.

"Мы провели еще один следственный эксперимент. Выводов три. Разведчики знали то, чего нельзя было сообщать. В доме кто-то оставался, кого нельзя было раскрыть. Или Валецкий споткнулся, упал и случайно открыл огонь. В любом случае, все расстрелянные никому не были нужны. Я не успокоюсь, пока не увижу на скамье подсудимых всех виновных в расстреле. А это Андрея Крищенко, Германа Приступу и Виталия Стрижака (начальник полиции Киева, начальник Шевченковского райуправления милиции столицы и заместитель начальника полиции Киева. - ГПУ) ", - добавил Орлов.

В селе Княжичи Броварского района Киевской области ночью 4 декабря спецназовцы полиции постреляли оперативников и инспекторов государственной охраны. Погибли инспекторы 24-летний Сергей Орлов, 25-летний Евгений Куртев, оперативники 25-летний Юлиан Рудько и 27-летний Александр Маница и 31-летний Виталий Валецкий - начальник столичного отдела управления корпуса оперативно-внезапной действия.

Сейчас вы читаете новость «Стрельба в Княжичах: двух расстрелянных правоохранителей можно было спасти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11645
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода