Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 18:31

Похитители требовали выкуп за мужчину в электронной валюте

Похитители требовали выкуп за  мужчину в электронной валюте
Полиция внедряет новые методы расследования похищений людей и их возврата за криптовалюту. Фото - Главком

В Киеве задержали похитителей мужчины, которые требовали выкуп в биткоинах (это электронные деньги, - ГПУ) на сумму, эквивалентную $ 5 млн. Об этом сообщил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Тихонов.

"Преступный мир адаптируется к изменениям очень быстро, в том числе - и к эволюции валюты. После появления криптовалюты и возможности передавать средства на электронный кошелек, преступники пытаются воспользоваться этим способом для незаконного обогащения. Впервые с таким видом преступления украинские правоохранители столкнулись в 2016 году. В то же время полицейские также совершенствуют свои методы противодействия новым преступлениям", - рассказал Тихонов.

Похитители выходят на связь с родственниками жертвы, которые готовы отдать выкуп. При "расчетах" со злоумышленниками пострадавшие используют криптовалюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: фрилансера чуть не убили за биткоины

Сергей Тихонов отметил, что в 2017 году полиция зарегистрировала 507 уголовных производств по факту похищения людей. Уже 386 злоумышленникам сообщено о подозрении. В четырех случаях злоумышленники требовали выкуп в виде криптовалюте.

"Мы видим здесь четкую роль организованной преступности, затем - работаем над выявлением организованных преступных групп, которые за этим стоят. Кроме того, мы обнаруживаем конкретных людей, которые отдают приказы, находясь иногда в других странах мира", - сообщил Сергей Тихонов.

Похищенный в Киеве российский специалист по криптовалюте Павел Лернер выпущен на свободу после выплаты выкупа $ 1 млн в биткоинов.

Сейчас вы читаете новость «Похитители требовали выкуп за мужчину в электронной валюте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11609
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода