Ексклюзивы
пятница, 15 июня 2012 15:27

На Полтавщине неизвестная инфекция массово убивает птиц

На Полтавщине неизвестная инфекция массово убивает птиц
Гибель птиц от инфекций - естественный процесс. Фото: studclub.poltava.ua

В Полтаве в центре города дворники ежедневно убирают с улиц мертвых птиц.

"Последние несколько дней вижу как по улице Гоголя дворники в урны бросают дохлых ласточек и голубей, - говорит полтавчанка 30-летняя Марина. - Наверное, от жажды дохнут. Потому как на весь центр города только два фонтана. Работают по несколько часов в день, полупустые . И вода грязная. Самой от жары умереть можно. Дождь вчера прошел, а сегодня уже и лужи высохли, потому что 30 градусов на улице. Человек воду в магазине может купить, а пернатые страдают, и пожаловаться не могут".

Ученые уверяют, птицы гибнут не от жажды. Их поражают инфекционные заболевания, которые более активно распространяются в жару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Желтых Вод предупреждают об угрозе экологической катастрофы

"Пернатые всегда находят источник, чтобы попить водички. В фонтанах нормальная вода для питья. Птицы не перебирают, - рассказывает доцент кафедры биологии Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко. - Когда на дворе высокая температура воздуха, моментально развиваются инфекции. Кроме того, ласточки и голуби живут на крышах домов в своих экскрементах, где полная антисанитария. Это лучшее место для размножения грибков, бактерий. От них и болеют птицы. У голубей чаще отпадают лапки, когти. Тело надувается".

Люди проблеме помочь не могут. Гибель птиц от инфекций - естественный процесс.

"Ласточки живут от трех до семи лет. Половина из них не доживают до полового созревания. Умирают от болезней и того, что неумело выходят в жизнь. Когда маленькие, плохо летают, разбиваются, их переезжают машины. Люди не могут почистить все гнезда птиц от бактерий. Ласточки сами восстанавливаются за год-два после массовой гибели благодаря размножению и расселению", - продолжил ученый.

Сейчас вы читаете новость «На Полтавщине неизвестная инфекция массово убивает птиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи