понедельник, 14 мая 2012 16:58

Канализационные стоки и химикаты отравили речку на Тернопольщине

Канализационные стоки из Тернополя, где живет более 200 тысяч человек, несколько дней без очистки спускают в реку Серет.

Неизвестные химикаты спустило в канализацию одно из предприятий города, убили активный ил - микроорганизмы, которые проводили бактериологическую очистку стоков на отстойниках.

Правоохранители ищут предприятие - загрязнителя. В то же время в реке массово погибла рыба. В самом райцентре области - Черткове, что на 70 километров ниже по течению Серета, закрыли водозабор.

Автор: Скриншот: ТСН
 

"Традиционно, около 80% населения Черткова получает воду прямо из Серета - очищенную и хлорированную. В пятницу специальная комиссия запретила использовать этот водозабор. Город получает воду из альтернативных, защищенных водозаборов", - рассказывает эколог из Черткова, руководитель ЭГО" Зеленый мир "Александр Степаненко.

Несмотря на то, что сброс химикатов в Серет произошел в первых числах мая, чертковчане, которые пили воду из него, не чувствовали изменений качества водопроводной воды.

"Ни по запаху, ни по вкусу перемен ощутимых не было. Я думаю та кислота или щелочь, которую сбросили в Тернополе, к нам не дошла - она ??свою работу сделала сразу. Зато сейчас из-за разрушенных очистительных сооружений Тернопольского водоканала, в нашем городе от реки идет неприятный запах. Заметно, что вода грязная, а все канализационные стоки из Тернополя в реку идут неочищенные", - говорит Степаненко.

Сейчас вы читаете новость «Канализационные стоки и химикаты отравили речку на Тернопольщине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи