Ексклюзивы
понедельник, 12 апреля 2021 15:32

Мошенник придумал схему для присвоения авто: как "работал"

Мошенник придумал схему для присвоения авто: как "работал"
Злоумышленник в течение нескольких месяцев работал в ГП МВД" ​​Информ-ресурс "и имел доступ к информации о владельцах временно задержанных автомобилей, которые хранились на штрафплощадке. После увольнения он воспользовался этими данным в корыстных целях Фото: vn.npu.gov.ua

В Виннице мужчина придумал мошенническую схему для присвоения чужих автомобилей.

Представляясь работником ГП МВД "Информ-ресурс" и пользуясь доверием владельцев временно задержанных авто, обманным путем, под видом погашения несуществующих долгов за хранение таких транспортных средств на штрафплощадке, подозреваемый оформлял договора их купли-продажи, в результате присваивая автомобили, сообщили в пресс-службе полиции Винницкой области.

"Злоумышленник в течение нескольких месяцев работал в ГП МВД "Информ-ресурс" и имел доступ к информации о владельцах временно задержанных автомобилей, которые хранились на штрафплощадке. После увольнения он воспользовался этими данным в корыстных целях. В декабре 2019 подозреваемый мошенническим путем завладел автомобилем ВАЗ-2108. Он принадлежал 80-летнему пенсионеру, который имеет инвалидность. Фигурант приехал к нему домой и, представившись представителем государственного предприятия, сообщил, что пенсионеру нужно заплатить около 130 тысяч гривен несуществующего долга за хранение автомобиля на штрафплощадке", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский блогер наткнулся в ОАЭ на мошенников и застрял

У мужчины таких денег не было, поэтому мошенник пообещал решить эту проблему, убедив его подписать договор комиссии без номера и без даты. Затем, через частное предприятие жены, злоумышленник оформил договор купли-продажи, согласно которому приобрел авто на основании документов, полученных мошенническим путем, он забрал со штрафплощадки автомобиль и распорядился им по своему усмотрению.

Похожим способом мошенник отобрал авто марки "Опель-Вектра" у жителя Винницы. Назвавшись представителем мужчины, который купил авто по доверенности, преступник убедил владельца автомобиля в необходимости подписания договора комиссии. Затем, по предыдущей схеме, получил иномарку со штрафплощадки на основании документов, полученных мошенническим путем. Когда пострадавший, которому авто стоило около $7 тыс., узнал, что от его имени неизвестный забрал автомобиль, он обратился в полицию с заявлением.

В помещении мошенника полицейские провели обыски и изъяли договоры комиссии, технические паспорта на автомобили, пустые бланки с печатями ГП МВД "Информ-ресурс", акты временного задержания транспортных средств, черновые записи.

Мужчине уже объявили о подозрении. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Следствие продолжается.

На Полтавщине полицейские задержали группу преступников, которые продавали иномарки с поддельными документами и идентифицирующими номерами. Полицейские установили как минимум 5 успешных сделок, которые сообщники совершили в течение 2020 года.

Сейчас вы читаете новость «Мошенник придумал схему для присвоения авто: как "работал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 801
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть