четверг, 03 мая 2012 19:56

"Беглеца из СИЗО найдут в районе, где он будет пить водку" - правозащитник

"Беглеца из СИЗО найдут в районе, где он будет пить водку" - правозащитник
По мнению Гаркавенко, беглецу "не обязательно было куда-то бежать, можно было просто уйти". Фото: gazeta.ua

Побег из мест лишения свободы обычно осуществляют два типа людей. Первые - непостоянны, непоследовательны, непоседливые, которые подвергаются минутному порыву. Вторые - целенаправленные, заранее планируют побег. У них обычно есть деньги, адреса, люди, которые их ждут.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил правозащитник Игорь Гаркавенко.

"По моему, человек, который сегодня сбежал из Лукьяновского СИЗО относится к первому типу. Заключенный работал на хозобслуге. Это люди, которые работают на администрацию, разносят баланду в бачках, моют полы. На этих людей не распространяется камерная система. Ему не обязательно было куда-то бежать, можно просто уйти.

Этого мужчину закрыли в СИЗО потому, что он не ходил каждую неделю отмечаться. Конечно, к нему не отнеслись в тюрьме строго, так как он сел за мелочи. Думаю, мужчину быстро найдут на его районе, где он будет пить водку с друзьями", - предполагает Гаркавенко.

Он привел несколько примеров бездумного бегства. В первом мужчина сбежал из колонии, чтобы попасть на свадьбу к другу. Там его и поймали. Во втором человек, отбывавший срок за дезертирство, сбежал из прогулочной площадки в небольшое помещение неподалеку. Мужчина был очень маленьким ростом. Затем он прятался под лестницей несколько дней, ему даже приносили еду. Впрочем, вскоре нашли. Выбраться из тюрьмы мужчине так и не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проще всего из СИЗО убежать кому-то из "козлобанды" - экс-арестант

"Примером спланированного побега является резонансное дело Александра Замазия 2007 года. Он напал с заточкой на охранника, взобрался по газовой трубе на крышу одного из корпусов, перепрыгнул через ограждения и скрылся. Его до сих пор не нашли.

Так же долго готовили план заключенные по фамилии Пыпка и Кобец 1996 года. Они платили деньги сотруднику администрации за то, чтобы он водил их в баню вне графика. В один из таких моментов они спрятали под одеждой веревки и провода, напали на банщика, связали его и забрали ключ. Заключенные вылезли в передзонник, прошли помещения приема передач, залезли на забор и спрыгнули. Впрочем, побег был неудачным. Кобец при падении сломал ногу, закатился под машину, откуда его и вытащили. А Пыпку арестовали через 10 дней", - рассказал Гаркавенко.

Он сообщил, что главной мотивацией является свобода, о которой очень мечтают и видят в снах все заключенные. Особенно те, кто сидят впервые и недолго. И многие беглецы не думают, что с ними будет на свободе.

Напомним, сегодня из Лукьяновского СИЗО сбежал заключенный 1979 года рождения. В 2010 году его осудили на 3 года за кражу с отсрочкой приговора на 2 года.

Сейчас вы читаете новость «"Беглеца из СИЗО найдут в районе, где он будет пить водку" - правозащитник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 844
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть