
Расследование преступлений против "Майдана" натыкается на сопротивление со стороны власти.
По словам членов Адвокатской совещательной группы, участвующих в расследовании, через форсирование передачи в суд дел организаторы этих преступлений могут избежать наказания.
В частности, представитель Коллегии Виталий Титич обеспокоен тем, что, как и в прошлом году, президент Порошенко заявляет о необходимости передачи дела по разным эпизодам в суд ко второй годовщине событий на Майдане.
"Передача дела в суд в таком состоянии - это уже такая заранее продумана и отработана технология по оправданию лиц, виновных в совершении преступления. Потому что производства, как правило, передаются некачественные, и касаются, я подчеркиваю, исключительно исполнителей низового звена", - замечает адвокат.
По словам правозащитников, расследованию препятствует давление со стороны МВД, СБУ и судей.
Как рассказала адвокат Евгения Закревская, созданное генпрокурором Виктором Шокиным управление расследований преступлений сотрудников правоохранительных органов возглавил бывший начальник отдела процессуального руководства прокуратуры Киева - главный "нерозследователь" Ничипоренко.
"Сначала он завалил дела по Майдану, которые были в производстве прокуратуры Киева. Теперь пошел на повышение - возглавляет "управления по нерасследованию" в ГПУ...
Фактически оно работает против основного расследования. Против тех, кто это расследование действительно проводит", - подчеркнула она.
По словам председателя Коллегии Павла Диканя, если расследование на национальном уровне не даст результатов, можно будет применить другие гарантийные механизмы - в частности, так называемое гибридное следствие по примеру Гватемалы или гибридное следствие и суд по примеру Боснии.
Комментарии