четверг, 08 февраля 2018 16:30

100 дней назад убили Амина Окуеву: основные версии следствия

100 дней назад убили Амина Окуеву: основные версии следствия
В поселке Глеваха Васильковского района Киевской области неизвестные из кустов обстреляли автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и Адам Осмаев. Женщина погибла. Фото: facebook/Amina.Okueva

8 февраля исполняется 100 дней со дня убийства врача, общественной активистки и военнослужащей чеченского происхождения Амины Окуевой. Ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Муж Амины, Адам Осмаев, также получил ранения, но остался жив.

Полиция квалифицировала это преступление как заказное убийство. По факту убийства прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство и его ход взяла на особый контроль. Для задержания злоумышленников в Киевской области и соседних регионах был введен оперативный план "Сирена". Среди версий - убийство организовали российские спецслужбы.

"Две версии - российские спецслужбы и Кадыров, остаются базовыми", - сказал советник главы МВД Зорян Шкиряк, передает "Сегодня".

Вероятность российского следа признал и глава СБУ Василий Грицак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Амина Окуева написала завещание в июне

"Не могу говорить голословно, там есть след Российской Федерации или нет, но в то же время я могу допустить с большой долей вероятности, что такой след есть", - сказал Грицак.

Киллеры, убившие Окуеву, еще не задержаны.

"Эти люди приехали с территории Российской Федерации и выполняли задачи по Российской Федерации - на убийство Адама и Амины. В первую очередь, хотели убить Адама, но, поскольку они были рядом, а стреляли автоматными очередями из куста ночью, то так случилось, что Адам получил ранения, а Амина погибла", - сказал народный депутат Антон Геращенко.

Пока ни МВД Украины, ни прокуратура Киевской области, которая держит расследование на личном контроле, о ходе расследования не отчитались.

30 октября около 20:00 в поселке Глеваха Васильковского района Киевской области неизвестные из кустов обстреляли автомобиль, в котором ехали 34-летняя Амина Окуева и Адам Осмаев, 36 лет. Она была добровольцем батальона "Киев-2". Направлялись к дому, который строили. За рулем сидел Адам. Он получил огнестрельное ранение и открытый перелом правой ноги. Его прооперировали. В Амину попали шесть пуль. Она погибла. По машине выпустили более 15 пуль. Часть попала в двигатель, другие изрешетили салон, больше всего - со стороны пассажира, где сидела Амина. Киллеров было двое.

Сейчас вы читаете новость «100 дней назад убили Амина Окуеву: основные версии следствия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода