Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 12:39

Умер участник восстания в нацистском концлагере Собибор

В Киеве умер 96-летний Аркадий Вайспапир. Он был одним из организаторов и участников восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

Автор: Facebook / Михаил Евстратов
  Аркадий Вайспапир в октябре 1943-го стал соорганизатором восстания в лагере Собибор
Аркадий Вайспапир в октябре 1943-го стал соорганизатором восстания в лагере Собибор

Об этом сообщил председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Аркадий Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области. В 1941-м был призван в армию. Принял участие в обороне Киева. После ранения попал в плен. В 1943-м направлен в нацистский лагерь смерти Собибор, сегодня расположен на территории Польши. Там в 1942-1943 годах было убито более 250 000 человек. Собибор - лагерь смерти, где евреев уничтожали сразу. Заключенных кидали в газовую камеру. Оставляли только немногих для работы. Лагерь опоясывали три ряда колючей проволоки высотой три метра, за которыми была заминирована полоса, а дальше - ров с водой. Через каждые 50 метров стояли вышки с пулеметами, между рядами "колючки" ходили вооруженные часовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер 47-летний украинский художник

В октябре 1943-го стал соорганизатором восстания в лагере. В итоге - смог выбраться на территорию СССР, где вступил в партизаны.

"Я остался жить случайно, - вспоминал Аркадий Моисеевич. - Вокруг все время ходила смерть, гибли люди. Мне везло".

Во время войны вся семья Аркадия Вайспапир была уничтожена. Старший брат погиб на фронте. Мать, пятилетняя сестра и все родственники - расстреляны нацистами. Отца, сельского кузнеца, расстреляли до войны - в 1938-м.

"Аркадий Моисеевич своими руками убил двух эсэсовцев. - написал юрист Лев Симкин. - Когда убивал первого - шарфюрера СС Зигфрида Грейтшуса, садиста, который руководил отрядом людей в газовые камеры, он, по его признанию, не знал, как бить топором - надо было обухом, а он ударил острием".

При прорыве из лагеря погибло около 80 человек. 150 тех, кто не смог бежать, были расстреляны на следующий день. 320 человек сумело спастись.

У мужчины остался сын - 69-летний Михаил Евстратов. Работает врачом в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Умер участник восстания в нацистском концлагере Собибор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12821
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода