Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 16:03

Умер полковник КГБ, причастен к убийству Нила Хасевича

Умер полковник КГБ, причастен к убийству Нила Хасевича
Полковник КГБ Борис Стекляр умер 17 января в Ровно \ фото: fakty.ua

Бывший сотрудник КГБ СССР Борис Стекляр, что был причастен к убийству украинского художника Нила Хасевича и двух его собратьев 4 марта 1952 года во время облавы на убежище, скончался на 95-м году жизни.

Об этом говорится в некрологе, опубликованном в официальной газете вооруженных сил России "Красная звезда", пишет "Збруч".

Согласно информации российской газеты, Стекляр умер еще 18 января после тяжелой болезни.

"Светлая память об отважном командире взвода фронтовой разведки, мужественного сотрудника контрразведки, который умело проявлял в послевоенной Западной Украине оставленную немцами агентуру и предателей, навсегда останется в наших сердцах", - говорится в журнале российской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Первичный лимит для расстрелов был 26 тысяч человек, потом его увеличили до 83 тысяч"

О смерти бывшего сотрудника КГБ сообщил также ровенский сайт "Четвертая власть". По данным местных журналистов, на самом деле Стекляр умер 17 января.

Борис Стекляр был одним из главных специалистов КГБ по борьбе с Украинской повстанческой армией на Ровенщине.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту убийства Хасевича работником органов госбезопасности СССР Стекляром, который своей вины не признавал. По версии Стекляра, Хасевич, несмотря на предложение сдаться, убил двух своих соратников, а потом застрелился.

Советские спецслужбы взялись разрабатывать операцию по ликвидации повстанческого художника. В Ровно создали оперативную группу во главе с капитаном Борисом Стекляр. На альбоме отчитали инициалы - с наложенных друг на друга букв выделили "Н" и "Х". В ранее захваченных работниками МГБ документах фигурировал Нил Хасевич. То именно он - тот автор пропагандистских антисоветских карикатур и плакатов? Начали собирать информацию.

Сейчас вы читаете новость «Умер полковник КГБ, причастен к убийству Нила Хасевича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода