




"Так прошла жизнь. Что было главным? Пожалуй, хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце делал больным, которым угрожала смерть часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они заканчивались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или небрежности. Хирургия была моим страданием и счастьем", - писал в своем дневнике выдающийся украинский кардиохирург Николай Амосов. Доктор, который спас тысячи жизней и до 80 лет не выпускал скальпеля с рук, сам имел больное сердце. Оно остановилось от второго инфаркта 12 декабря 2002 года. Ежедневные пробежки, гимнастику, упражнения с гантелями 89-летний Амосов не отменял до конца жизни.
Если бы можно начать жизнь сначала, я выбрал бы то же самое: хирургию, и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества!
Гениального кардиохирурга, философа, всемирно известного писателя, отца украинского биокибернетики Николая Амосова справедливо называют выдающимся украинцем. Хотя родился Николай Михайлович на российской Вологодчине, мировой славы он зажил в Украине. Его насыщенная жизнь всегда была наполнена научными поисками и чрезвычайными открытиями.
Все мои предки были крестьянами, кроме матери. Она работала акушеркой в селе. Жили мы очень скромно, мама не брала подарков от пациентов. Так она и осталась для меня примером на всю жизнь. Бабушка научила молиться, сельское хозяйство - работать, а одиночество - читать книги
Мать воспитывала сына самостоятельно, жили бедно. Однако Амосов получил два диплома - инженера и медика. Летом 1941 года Николай Михайлович попал в фронтовой госпиталь, который перемещался на лошадях полями сражений. Его команда за войну приняла более 40 тыс раненых.

С 1947 по 1952 год работал главным хирургом Брянского облздрава. Тогда же начал широко заниматься грудной хирургией, вел большую научную работу. В 1952 году Амосова пригласили в Киевский института туберкулеза для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии. В 1953-м Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию.
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, осуществленная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. В 1962-м Амосов изобрел искусственные клапаны для сердца, имеют антитромботические свойства.

Gazeta.ua предлагает несколько здоровых советов от гениального Николая Амосова
В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Более того, бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому
Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.

Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения.
Размер любых усилий определяется стимулами, стимулы - значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.
Молодости не вернуть никогда, а вот омоложения возможно
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.

Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще замечательно.
Нужно ограничивать себя в еде. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100
Говорят, что здоровье - счастье уже само по себе. Это не верно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь - уж точно несчастье.
Николай Михайлович с управленческой должности ушел из этических соображений. "Если у больного произойдет осложнение, его родные скажут: это потому, что оперировал старый. Он считал, что быть директором хирургического института и не оперировать - аморально. Он ушел, прекрасно понимая, в каком одиночестве окажется после этого", - вспоминала дочь Амосова Екатерина.
Амосов также никогда не пристраивался и не пел дифирамбов советской власти. Несмотря на это его уважали - и в СССР, и в мире. В 1962-м Амосов стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1969-м - Украинской академии наук. Был Героем труда, заслуженным деятелем науки. Четыре раза становился депутатом Верховного Совета СССР, но сетовал, что его обременяли пустые разговоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученый-этнограф, монах и волонтер: остановилось сердце выдающегося украинца Алексея Доли

Свое видение будущего Украины изложил в своей книге "Идеология для Украины". "Куда идти - только на Запад, к созреванию, к стандартам Северной Америки. В США стекаются умы со всего света. Притом, что они же, американцы - идеалисты: запрещают курить и убивать животных. Еще и выбирают умных президентов. На Россию заглядываться не стоит. Будущее ее туманно". Выдающийся врач также является автором ряда популярных книг: Мысли и сердце, Записки из будущего, Искусственный разум, ППГ 2266 (Записки полевого хирурга), Здоровье и счастье ребенка, Преодоление старости и других, которые намного опередили свое время.
В 2008 году по результатам опроса общественного мнения Амосов был признан вторым человеком, после Ярослава Мудрого, которого удостоили звания великого украинца всех времен.
5 ноября 2015 года на Байковом кладбище столицы похоронили академика и кардиохирурга 82-летнего Геннадия Кнышова. Он 27 лет возглавлял Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Провел более пяти тысяч операций на сердце. За его первой операцией наблюдал Николай Амосов.
Комментарии