среда, 31 января 2018 14:12

Провел в космосе почти 16 суток - воспоминания Леонида Каденюка о полете

В Киеве ушел из жизни первый украинский космонавт Леонид Каденюк. 3 дня назад он отпраздновал свой шестьдесят седьмой день рождения.

Леонид Каденюк летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном - истребителей. С 19 ноября по 5 декабря 1997 совершил космический полет на корабле NASA.

Автор: gordonua.com
  С 19 ноября по 5 декабря 1997 Каденюк совершил космический полет на корабле NASA
С 19 ноября по 5 декабря 1997 Каденюк совершил космический полет на корабле NASA

"Первое и самое мощное впечатление - потеря точки опоры после того, как отвязывешся от кресла и оказываешься в состоянии невесомости. Я нормально все перенес. Причем, у меня появилось ощущение, что я когда уже был в таком состоянии. Когда начал анализировать, почему такие ощущения возникли, появилось полуфантастическое предположение о том, что человек, все же, происходит из космоса, и это состояние записано на генном уровне у каждого из нас", - вспоминал Леонид Каденюк в интервью BBC Украина в 2012 году.

Автор: espreso
  Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репой, соей и мхом.
Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репой, соей и мхом.

Леонид Каденюк провел в космосе 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репой, соей и мхом.

"После того, как состоялся период адаптации, я решил, что мое пребывание на космическом корабле не должно ограничиваться только теми экспериментами, которые мне были предложены. Я сам придумывал некоторые исследования, связанные как с физикой, так и с медициной, космической психологиею.Один из интересных экспериментов, который я провел - это хождение по потолку. С точки зрения физики сделать это было достаточно легко в состоянии невесомости, но еще есть такая вещь, как психология человека. Оказалось, что чрезвычайно прочные стереотипы, с которыми человек отправляется в космос, там сработали на полную, в частности, о том, что по потолку ходить невозможно. Когда я ступнями ног коснулся потолка, я почувствовал переход в совершенно другую пространственную систему координат".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дописал себе один год, чтобы стать космонавтом - интересные факты о Леонида Каденюка

Космонавт призывал к развитию экологического и гражданского сознания.

"Когда я впервые посмотрел на Землю из космоса и увидел тонкий голубой слой атмосферы, окутывающий планету, стало как-то не по себе: неужели в таком тоненьком слое существует жизнь на нашей планете? - говорил Каденюк в интервью изданию "Гордон". - И как мы неправильно относимся к природе, биосфере, уничтожая планету. Сказать, что Земля из космоса красивая, – ничего не сказать. Иногда меня просят описать ее – это невозможно, это надо видеть своими глазами. Когда вы видите телевизионную картинку или фотографию Земли из космоса, информативность – не более 15-20% от того, что видишь своими глазами. При этом сама по себе возникает мысль: на такой красивой планете должна быть и красивая жизнь. Но вспоминая историю человечества в постоянных войнах, кризисах, искусственно созданных катастрофах, создание ядерного, химического, бактериологического и других видов самоуничтожения, там, в космосе, особенно остро осознаешь, насколько несовершенно человеческое общество, как неправильно оно живет. И это при том, что человеческая жизнь очень короткая. Политиков бы в космос. Мы должны жить по-другому, человек обязан поменять концепцию собственного пребывания на своей планете. Ярчайший пример, как не надо жить на Земле, – это агрессия России против Украины".

Леонид Каденюк остался единственным украинцем, который побывал в космосе. С тех пор украинских космонавтов к полетам не готовят.

"Я убежден, что украинцы должны летать в космос. Если посмотреть на мировую космонавтику, вклад украинский очень значительный - как теоретиков, так и практиков. Поэтому они должны это продолжать. Полетел бы в космос снова. Физическое состояние это позволяет. Я активно занимаюсь спортом, бегаю 3-4 раза в неделю по 10 километров", - говорил Леонид Каденюк.

Каденюк имеет звание генерал-майор Вооруженных Сил Украины. В 2009-м издал книгу "Миссия - Космос".

Автор: WHISPERING COSMOS
  Дарственная подпись Леонида Каденюка поклоннику
Дарственная подпись Леонида Каденюка поклоннику

В сети активно отреагировали на новость о смерти комонавта. Пользователи делятся воспоминаниями о Каденюке.

"Он для меня в некотором смысле герой и пример, - написал Даниил Голота, соорганизатор форума путешественников Travelage. - И полтора года назад, когда мы пригласили его спикером на Travelage 2.0, я не понимал до конца какой мощной личностью он был. Потом мы познакомились и меня поразило то, насколько просто он к себе относился. Очень скромный и спокойный. радуется как ребенок том, что 500 человек слушают его и выхватывают каждое слово. по его глаза наступают слезы, от того, что сотни людей хотят с нм сфотографироваться, и говорят как сильно они благодарны ему за воз ость познакомиться. Чувствует себя неудобно от того, что его забирают на такси. Он был героем для меня в детстве. Героем он и останется ".

Автор: Википедия
  Почтовая марка Почты Украины «Л.Каденюк - первый астронавт Украины»
Почтовая марка Почты Украины «Л.Каденюк - первый астронавт Украины»
В Киеве в возрасте 67 лет умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Это произошло в парке Царское Село. Смерть была внезапной. Каденюк умер до приезда скорой помощи.
Сейчас вы читаете новость «Провел в космосе почти 16 суток - воспоминания Леонида Каденюка о полете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода