среда, 14 февраля 2018 11:55

Не хотел быть похороненным рядом с женой-королевой - умер принц Дании

В Дании на 84-м году жизни умер супруг королевы Маргрете II принц-консорт Хенрик. В момент смерти рядом с ним были королева и сыновья.

Автор: royalty.wikia.com
  Принц Дании Хенрик
Принц Дании Хенрик

Об этом сообщается на сайте датского королевского дворца.

"Его королевское высочество принц Хенрик мирно скончался во сне 13 февраля в 23:18 во дворце Фреденсборг", - говорится в сообщении.

В конце января принц попал в больницу. Его госпитализировали в Египте, где находился с визитом. После того доставили в Королевскую больницу в Копенгагене на обследование. Там обнаружили доброкачественную опухоль.

Ранее, в сентябре, в принца Дании диагностировали старческое слабоумие. Медики установили, что когнитивные нарушения выражены слишком сильно для его возраста. Болезнь подрывала эмоциональный фон, что мешало трезво рассуждать и сказывалось на поведении.

Автор: elektronista.dk
  Королева Маргрете II и принц-консорт Хенрик
Королева Маргрете II и принц-консорт Хенрик

Генрик (при рождении Анри Мари Жан-Андре) родился во Франции. Образование получил в Сорбонне. Служил во французской армии. До знакомства с принцессой Дании Маргрете был третьим секретарем посольства Франции в Лондоне. С принцессой поженились в 1967 году. За 5 лет она стала королевой. После бракосочетания Хенрику было передано звание генерала и адмирала (командующего армией и флота Королевства). В 2005-м, согласно личного решения Маргрете, ему присвоен титул принца-консорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он делал все взвешенно и твердо" - в Киеве попрощались с Мирославом Поповичем

Хенрик всегда просил сделать его "королем", против чего категорически выступала Маргрете. Многолетний спор завершилась тем, что в 2016 году Хенрик отказался именоваться принцом-консортом. В августе 2017-го он заявил, что не хочет после смерти быть похороненным рядом с женой в королевской усыпальнице. Королева согласилась с решением мужа, хотя это противоречит многовековому обычаю.

Принц Хенрик с королевой воспитали двух сыновей: 49-летнего кронпринца Фредерика и принца Йоахима, 48 лет.

Автор: ТСН
  Королевская семья
Королевская семья
Сейчас вы читаете новость «Не хотел быть похороненным рядом с женой-королевой - умер принц Дании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода