четверг, 14 сентября 2017 10:28

Фатальный шарф сломал шею Айседоры – 90 лет со дня смерти музы Есенина
10

Айседора Дункан
Фото: interviewmg
Ирма Дункан (приемная дочь танцовщицы), Айседора Дункан и Сергей Есенин
Айседора Дункан в детстве
Айседора Дункан и Сергей Есенин
Есенин бросил Айседору и вернулся в СССР
Слава о танце Дункан прогремела на весь мир
Дункан и Есенин

Последней любовью танцовщицы Айседоры Дункан стал 25-летний российский пианист Виктор Серов. Был вдвое моложе ее. Неуверенность в чувствах Серова и ревность довели Айседору к попытке самоубийства. Ее спасли. Через несколько дней, 14 сентября 1927 года, в Ницце она завязала на шею любимый красный шарф и села за руль спортивного авто. Машина двинулась, а затем внезапно остановилась. Голова Айседоры упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса: он затянулся так сильно, что сломал ей шею.

Автор: interviewmg
  Айседора Дункан погибла 90 лет назад
Айседора Дункан погибла 90 лет назад

Похороны Айседоры Дункан прошли в Париже. Ее могила (Дункан была кремирована) находится в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

Божественная босоножка. Айседора Дункан родилась в 1877 году в Сан-Франциско, США. Ее отец обанкротился и сбежал из дома. Оставил жену с четырьмя детьми без средств к существованию. В 13 лет Айседора бросила школу, занялась музыкой и танцами, а через 5 лет уехала в Чикаго. Айседора танцевала легко и чувственно, при этом была босая, в короткой тунике, открывавшей колени. Такая длина в те времена была немыслима даже для Америки. Но ее танцы никто не называл вульгарными, движения были легкими, свободными, изящными, пишут fakty.ua.

Автор: interviewmg
  Слава о танце Дункан прогремела на весь мир
Слава о танце Дункан прогремела на весь мир

Вскоре Айседора отправилась в Европу. Слава о танцовщице загремела по всему миру. Ее называли "божественной босоножкой", а ее манера танцевать стала модной во многих культурных столицах Европы.

Трагедия с детьми. Дункан не стремилась выйти замуж: всегда помнила о судьбе своей матери. У танцовщицы был недолгий роман с режиссером Гордоном Крэгом, который стал отцом её дочери Дидрэ. Потом она родила сына Патрика от Париса Юджина Зингера (наследника Исаака Зингера, производителя швейных машин. - Gazeta.ua).

Автор: interviewmg
  Дети Айседоры Дункан погибли трагически и случайно
Дети Айседоры Дункан погибли трагически и случайно

В начале 1913 года маленькие дети Айседоры трагически погибли. После встречи с родителями их вместе с гувернанткой отправили на автомобиле в Версаль. Вдруг мотор заглох. Шофер остановил машину, вышел и наклонился, чтобы заглянуть под капот. Внезапно автомобиль сам собой тронулся с места и вместе с детьми рухнул в Сену, передает izbrannoe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Айседора Дункан до конца жизни не пришла в себя после смерти детей

От самоубийства танцовщицу удержали воспитанницы её школы в Германии: "Айседора, живите для нас. Разве мы — не ваши дети?". Потом она удочерит шестерых учениц. Эти девочки станут продолжательницами традиций свободного танца и пропагандистами её творчества.

Айседора и Есенин

Автор: scoaladepoezie
  Дункан и Есенин
Дункан и Есенин

В России Дункан встретила своего единственного официального супруга, поэта Сергея Есенина. Их отношения были яркими, страстными, порой скандальными. Тем не менее оба благотворно влияли на творчество друг друга. Поначалу влюбленные общались через переводчиков: она не знала русского, он — английского.

Он читал мне свои стихи. Я ничего не понимала, но я слышала, что это музыка и что стихи эти писал гений!

Вскоре выяснилось, что поэт имеет нервное расстройство. Иногда на него что-то находило, он кричал на Айседору, даже бил. Сергей неделями где-то слонялся, гульбанил, пил, а затем возвращался и становился перед ней на колени. Айседора прощала.

Был он изящен,

К тому ж поэт,

Хоть с небольшой,

Но ухватистой силою,

И какую-то женщину,

Сорока с лишним лет,

Называл скверной девочкой

И своею милою.

Сергей Есенин, "Чёрный человек"

Чтобы спасти Есенина от запоев, танцовщица повезла его в Европу, а затем в Америку. Там она занялась поэтической карьерой Есенина. Однако поэт часто устраивал скандалы, попадал в негативном свете на первые полосы газет. Пара распалась: Есенин вернулся в СССР, Айседора уехала в Париж. Там же она получила телеграмму: "Я люблю другую женщину, женат, счастлив". Спустя 2 года поэт покончил с собой.

Когда Дункан узнала о смерти Есенина, то сказала: "Я рыдала и страдала из-за него так много, что он исчерпал все мои возможности для страдания". При этом Айседора все права на гонорары Есенина отдала матери и сестрам поэта, хотя как вдове они полагались ей.

Самые знаменитые афоризмы Айседоры

Я никогда не изменяла своим привязанностям и никогда не покинула бы ни одного из своих любовников, если бы они сохраняли мне верность.

Только гений может стать достойным моего тела.

Искусство и любовь не способны жить вместе, они всегда продолжают войну.

Жизнь, как маятник: чем сильнее ты страдаешь, тем безумнее затем счастье.

Если бы яды продавались в аптеках так же свободно, как продают противоядие, интеллигенция всего земного шара в один прекрасный день испарилась бы.

Автор: izbrannoe
  Айседора Дункан и Сергей Есенин
Айседора Дункан и Сергей Есенин

Линия жизни

27 мая 1877 год - родилась Айседора Дункан (правильно — Изадора Данкан, урожденная Дора Энджела Дункан. - Gazeta.ua).

1903 год - паломничество в Грецию, инициирование Дункан строительства храма для проведения танцевальных занятий.

1904 год - знакомство и вступление в связь с режиссером Эдвардом Гордоном Крэгом.

1906 год - рождение дочери Дердри от Эдварда Крэга.

1910 год - рождение сына Патрика от бизнесмена Париса Зингера, с которым у Дункан была связь.

1914-1915 годы - концерты в Москве и Санкт-Петербурге, знакомство со Станиславским.

1921 год - знакомство с Сергеем Есениным.

1922 год - брак с Есениным.

1924 год - развод с поэтом.

14 сентября 1927 год - Айседора Дункан умерла.

Сейчас вы читаете новость «Фатальный шарф сломал шею Айседоры – 90 лет со дня смерти музы Есенина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи