вторник, 01 декабря 2020 11:17

6 лет назад не стало диссидента Евгения Сверстюка

6 лет назад не стало диссидента Евгения Сверстюка
Среди диссидентов, которых посадили в 1972-м, его приговор был максимальным 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. Фото: сообщество Евгения Сверстюка в Facebook

1 декабря 2014-го на 86-м году жизни скончался Евгений Сверстюк - украинский публицист и литературовед, правозащитник, активный участник национально-демократического движения, эссеист, поэт, философ, политзаключенный советского режима (1928-2014).

Был организатором полулегальных украинских вечеров и сборов, автором пламенных противовластних эссе, участником акций протеста против репрессий украинской интеллигенции в начале 1960-х.

"Но прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его исполнить. Прошлое воскресает и расцветает в гение", - написал Сверстюк в эссе 1970 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковеда приговорили к ссылке

Среди диссидентов, которых посадили в 1972-м, его приговор был максимальным: 7 лет лагерей и 5 - ссылки. Однако лагерь не сломал его. Летом 1987 года вместе с единомышленниками Сверстюк создал Украинский культурологический клуб (УКК). После провозглашения независимости Украины был активным идеологом декоммунизации страны. Один из основателей и участников инициативной группы "Первого декабря" - созданного в 2011 году объединения украинских интеллектуалов и общественных деятелей как духовно-интеллектуального сопротивления пророссийскому режиму Януковича.

"По своему масштабу Евгений Сверстюк близок к таким людям, как Иоанн Павел II или Махатма Ганди. Он часто говорил, что нужно возвращать смысл профанированным словам. И вот теперь, когда его не стало, мы возвращаем смысл понятиям "совесть нации", "величие духа" и "наша духовная опора" - все это о нем. Для многих людей Евгений Александрович был колоссальной опорой во всех наших сомнениях, разочарованиях и непростых моральных выборах. Он был очень скромным и не любил пафоса. Есть известная фотография с крестом, который он установил в Сандармохе на месте расстрела украинских культурных деятелей. Но Евгений Александрович эту фотографию не любил, считал ее слишком пафосной - такая роль ему была чужда "- характеризовала диссидента журналистка Мирослава Барчук.

50 лет назад 28 ноября убили украинскую художницу 41-летнюю Аллу Горскую. Утром того дня уехала в Васильков в дом своего свекра 69-летнего Ивана Зарецкого забрать швейную машинку. Домой не вернулась.

Сейчас вы читаете новость «6 лет назад не стало диссидента Евгения Сверстюка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 923
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть