вторник, 09 сентября 2014 00:25

Татьяна Андриевская держит 24 дойных козы

 

Молоко продает по 35 гривен за литр

- Первую козу мне муж привез, забрал у своей матери. Молочный бизнес вышел сам собой. У мужа на работе заведено на день рождения выставляться. Я сделала сыров разных из козьего молока. Всем понравились. Трое людей сразу сказали: "Мы хотим у вас покупать молочное", - рассказывает 41-летняя Татьяна Андриевская из села Литки Броварского района Киевщины. Имеет козью мини-ферму "Созидора". Создала интернет-форум козоводов.

- Я раньше в Киеве риэлтором работала. Через работу познакомилась со своим вторым мужем. В 2008-м купили участок в Литках. Переехали в село, когда на доме еще крыши не было. Надоело по съемным квартирам жить. Когда начался кризис, зарабатывать риэлтором уже не могла. Говорю Валере, раз так людям понравился сыр - давай заниматься козами. Заказчиков не искали. Находили нас, услышав от знакомых.

Татьяна держит 40 коз, 24 из них - дойные. Покупает животных зааненской и альпийской породы. На работу наняла двух работников. Молоко продает по 35 грн за литр. Мягкий сыр - 140, брынза - 150, сгущенка - 70 грн.

- В основном наши клиенты - из Киева. Заказы муж развозит в понедельник, вторник и пятницу. 80 процентов заказчиков - дети-аллергики, которым нельзя употреблять коровье молоко. Одной девочке, которая может есть всего восемь продуктов, возим молочное бесплатно. Ее семья бедно живет. Немало клиентов интересуются здоровым питанием, биоэнергетикой. Спрашивают, как доим коз - автоматом или вручную. Хотят, чтобы руками, потому что так другая энергетика. Да и для коз ручное доение лучше. Часто приглашаем покупателей к себе - посмотреть, как делается молоко, сыр.

Многие люди считают, что козье молоко - вонючее.

- У некоторых животных молоко имеет не очень приятный запах, - объясняет Татьяна Андриевская. - Это предопределено генетически. Мы таких выбраковываем. Когда покупаю дойную козу, обязательно прошу молоко на пробу. Оно должно пахнуть сливками. Выгоднее всего торговать сырым молоком. Но летом, когда его много, маленький спрос. Остатки перерабатываю в твердые сыры, творог и морожу. На заказ делаю брынзу, запеканку, конфеты. Конкурентов у нас фактически нет. Вот во Франции сырных лавочек - как у нас забегаловок. Когда так будет в Украине, тогда можно говорить о конкуренции.

- Это раньше коза была коровой для бедных. А теперь козье молоко - продукт для гурманов. Спрос больше, чем мы можем произвести, - говорит Татьяна Орловская, 49 лет, совладелица племенной фермы "Золотая коза" из села Покровка Новоархангельського района Кировоградщины.

Держать коз лучше всего возле крупных городов с платежеспособным населением - Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса. Главное в этом деле - рынок сбыта и место для выпаса. Животные нетребовательны, могут жить и в жарком, и в прохладном климате.

- Если держать 5-20 животных, то выгодно продавать молоко на базаре, искать клиентов через интернет. Козье молоко на рынке может стоить от 8 гривен за литр в райцентрах до 40 гривен - в Киеве. У нас на ферме больше 100 голов дойного стада. Имеем точку на базаре в Кировограде, поставляем продукцию в супермаркеты "Поляна", "Гуд вайн". Молокозаводы козье молоко почти не закупают. На Кировоградщине берут по 2,5, в Одесской области - по 5 гривен за литр. Перемешивают с коровьим для жирности.

Настоящий бизнес начинается от 100 дойных коз. В стаде они доятся хуже, потому что испытывают постоянный стресс. Породистые дают 3-3,5 литра на день, при потенциале 5-6. С ними никто не говорит, не балует морковью или свеклой, не варит пойла. Стадные животные едят преимущественно сено, солому, зерно и траву. В Германии и Австрии козам дают специальные гранулы с сушеными овощами, не пасут - но они доятся лучше. В Украине такие корма никто не выпускает.

Породистая коза стоит от 500 до 3 тыс. грн. Беспородные - от 200.

- Беспородных можно для себя держать. Хорошая коза дает до 4 литров молока в сутки. Породистая доится 300-305 дней в году. Прибыль от продажи молока - 7500-18300 гривен. За первый окот животное приведет двух козлят, в следующие годы - по три. Если их продать, это еще плюс 1-9 тысяч гривен в год.

3 000 гривен стоит козленок зааненской породы. Такие дают больше всего молока - до 2235 л в год. Для производства сыра лучше держать альпийскую породу. В ее молоке больше белка и жира, дает 1787 л в год.

Сейчас вы читаете новость «Татьяна Андриевская держит 24 дойных козы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть