Полтавчанин Владимир Кучеренко свое 40-летие праздновал в ресторане "Русский пар" в поселке Воронина, окраине областного центра. Вместо торта заказал шоколадный фонтан.
— Мы с Володей видели такое у знакомых в Донецке. Решили и себе заказать, — объясняет жена Владимира Инна, 40 лет. — От торта отказались. Я боюсь тех кремов. А фонтан из горячего шоколада — интересная новинка. Мы нарезали киви, апельсины, яблоки и арбузы. Накалывали их на деревянные палочки, опускали в шоколад и ели. Очень вкусно.
В нижнюю чашу фонтана кладут килограмм шоколада и включают электрический подогрев. Растопленный шоколад поднимается. Потом стекает каскадами из металлической подставки с подогревом. Перед тем его можно растопить в ми кроволновке, чтобы ускорить нагревание.
— Шоколад "Аленка" туда не зальешь: он становится жидким, будто вода, — заверяет Наталия Педченко, 31 год, директор магазина "Пиротехника", который привозит шоколадные фонтаны на заказ. Он работает в селе Рассошенцы, южном пригороде Полтавы. — Мы предлагаем разные сорта шоколада — белый, черный, молочный, розовый с клубникой, десертный с цитрусами. Все они очень жирные, специально разработаны для фонтанов или фондю. Чаще всего заказывают белый или черный.
Шоколад в таблетках Педченко закупает в Киеве по 18 евро за пакет весом 2,5 кг. На праздник к Кучеренко фирма привезла фонтан высотой 60 см, набор деревянных шпажек и килограмм шоколада. Этого хватило на компанию из 30 человек.
Фрукты для шоколадного фонтана заказчики покупают сами.
— Если шоколад очень сладкий, лучше брать фрукты с го рчинкой или кислинкой — киви или цитрусовые, — советует Наталия. — Вкусно выходит с черносливом. Горький будет вкусен с бананом или курагой, орехами, безе и бисквитами. Можете попробовать сало в шоколаде.
Кусочки фруктов накалывают на шпажки. Если упадет в шоколад — не беда, говорит Педченко. Шоколад станет вкуснее, потому что наполнится вкусом фрукта. Чтобы не испачкать одежду, обмоченные кусочки нужно подносить, держа над салфеткой или одноразовой тарелкой.
За фрукты Кучеренко заплатили 100 грн, а за шоколадный фонтан — 350. Самый большой, высотой 2 м, рассчитан на 7 кг шоколада. Такой можно заказать за 3 тыс. грн. Его хватит на 200 человек.
— Фонтан можно ставить на барбекю-вечеринки, — продолжает Педченко. — Вместо шоколада будет стекать соус. В него макают сыр, грибы, мясо или картошку -фри. Расценки те же, что и на шоколад.
Маленький фонтан можно купить за 1,7 тыс. грн.
Комментарии