Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 07:50

На чесноке можно заработать до 35 тысяч гривен

 

— Когда-то в электричке женщина хвасталась, что на чесноке машину заработала. Я тоже решила засадить им половину огорода, — говорит 54-летняя Нина Микитюк из Херсона.

— Это было четыре года назад. Тогда вложила в семена 800 гривен, купила почти 25 килограммов чеснока. Муж сказал, что я сошла с ума. Мол, на картошке можно заработать больше. Собрали первый урожай. Увидела, что даже при самой низкой цене окуплю расходы и заработаю треть сверху. Теперь чесноком засаживаю 10 соток. Ежегодно имею 20–35 тысяч гривен. В прошлом году цена была невысокой, повлияли благоприятные погодные условия. Самым дорогим чеснок был в 2015-м. Килограмм стоил 180 гривен. Сейчас на базаре кило продают по 85–90 гривен. Оптом можно сдать по 40, — рассказывает женщина.

— Обработать гектар чеснока может пятеро людей. Культура незатратная и выгодная, — говорит Сергей Капинус, 45 лет. Он директор союза "Украп", который специализируется на выращивании чеснока. — Фермеры начали выращивать эту культуру. В каждой области есть такое хозяйство. Ежегодно Украина экспортирует 10 тысяч тонн чеснока. При этом завозит 12 тысяч тонн более дорогого из Китая. Например, сейчас оптовая цена украинского чеснока — 40 гривен, а китайского — 65. Сетям супермаркетов неинтересен наш продукт. Хотя он качественный, имеет хороший товарный вид. Они берут чеснок на реализацию на 60 дней. Потом возвращают фермерам в виде мусора. На базар производитель торговать не поедет. Организуем сбыт в другие страны. В этом году продали чеснок в Германию, США по 60 гривен за килограмм. Это выгоднее, потому что иностранцы платят деньги сразу.

В сетях супермаркетов килограмм чеснока стоит от 70 грн.

— Дороже всего продают молодой импортный — 200–450 гривен. Но покупают его мало. Средняя головка затянет на 100 граммов. За месяц берут пару штук. Продается такой чеснок преимущественно в элитных супермаркетах. У них и яблоки могут стоить больше 100 гривен. Объясняют, что привезены с другого континента. Мол, там как раз сезон на эти фрукты, — говорит торговый менеджер 35-летний Андрей Линев.

Сейчас вы читаете новость «На чесноке можно заработать до 35 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12794
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода