Ексклюзивы
пятница, 10 января 2014 00:45

"Если хотите купить что-то дороже тысячи гривен, подождите неделю"

"Если хотите купить что-то дороже тысячи гривен, подождите неделю"

За покупками лучше ходить на выходных. Перед тем нужно хорошо выспаться, позавтракать и составить список, советует столичный психолог 50-летний Юрий Калашников.

Не стоит заходить в магазины по пути с работы. В это время человек чувствует себя уставшим и у него возникает желание чем-то себя порадовать. Если по пути случится магазин, может оставить там последние деньги. Покупкой будет оправдывать то, что так много времени проводит на работе. Знакомый рассказывал, что жена за последние 500 гривен приобрела французские духи. Говорила: "В этом месяце работала без выходных. Разве не могу себе позволить?"

Каждый поход в магазин нужно планировать. Составляйте список и покупайте только то, что в нем.

Не берите с собой лишние деньги и кредитные карточки. Они дают ощущение материальной независимости. Если хотите взять что-то дороже тысячи гривен, подождите неделю. Если за это время желание не исчезло, вещь можно покупать. Для того, чтобы человек что-то приобрел, в магазинах используют специфические запахи, музыку, цвета и определенное размещение товаров на полках. Медленная и спокойная музыка повышает самооценку и вынуждает человека больше времени проводить в магазине. Ритмичную чаще включают там, где большой наплыв покупателей. Она вынуждает быстро принимать решение. Запах кофе распыляют в магазинах с домашними товарами, запах шоколада — в книжных магазинах. Первый запах ассоциируется с домашним уютом, второй — с приятно проведенным временем. В магазинах, где приятно пахнет, не бывает раздраженных покупателей. Они не обращают внимания на очереди, время для них проходит быстрее.

Цвет товара тоже влияет на желание приобрести. Вещи для домашнего потребления делают пастельных тонов, которые ассоциируются с уютом. Покупатель хочет, чтобы такая атмосфера царила в его доме, и тянется за товаром. Яркие цвета возбуждают и вызывают желание владеть вещью. Такими делают детские игрушки, товары для отдыха.

90 процентов шопоголиков — женщины 20–30 лет. Часто они невостребованы в профессии, переживают неудачи в личной жизни или занимают нервные должности. Шопоголизм — это выход из стресса. Покупая товары, человек повышает свою самооценку. Чувствует себя богатым, престижным. Это очень приятные ощущения, которые хочется переживать снова и снова. Такое состояние считается нормой, пока не превращается в навязчивое желание. Как-то одна директор ресторана пришла с такой проблемой. Жаловалась, что не может спокойно пройти мимо витрин магазинов. Она жила сама в большой квартире. Утешение находила в покупках. Год назад вышла замуж. В магазины начала заходить реже.

Какой была самая бессмысленная покупка в прошлом году?

Ирина Барская, 26 лет, Винница:

Шефиня постоянно меня критиковала, что плохо одеваюсь, не элегантно. Решила утереть ей нос, купила деловой костюм за 2600. Собиралась одеть на 8 Марта, но начальница сломала ногу и полтора месяца пробыла дома. А мне гинеколог перед 8 Марта сказала, что я беременна. Пока шефиня вышла с больничного, я поправилась и не смогла влезть в юбку.

Василий Грищенко, 45 лет, Киев:

Купил теще хлебопечку за тысячу гривен. Так ни разу ею и не воспользовалась, потому что боится поправиться.

Александр Кулик, 50 лет, г. Калиновка Винницкой области:

Сказал жене осенью купить добротную соковыжималку. Брат посоветовал белорусскую. У него такая, перемалывает все. Жена посмотрела, что та стоит около 700 гривен, и купила дешевую — за 280. Я привез 10 ящиков яблок, стали давить. А тот аппарат перекрутит килограмм — и забивается мякотью. Заставил жену пойти сдать соковыжималку. Но в магазине не приняли. Сказали идти в сервис. Если там признают, что есть дефект, то вернут деньги. А какой там дефект. Она вся дефективная. Заплатил мастеру 150 гривен, чтобы "нашел" неисправность.

Антон Козуб, 29 лет, Полтава:

В мае купил немецкий горный велосипед за 18 тысяч гривен. Пять лет собирал на него деньги. Покупать ездил в Киев, специально заказывал модель, которая понравилась. Жене сказал, что он 3 тысячи стоит. Поездил два месяца. Потом брат поехал в Англию на заработки, а мне оставил спортивный мотоцикл. До конца лета велосипед простоял в гараже. Решил перепродать его хотя бы за 15 тысяч. Писал на форумах, в газетах. В сентябре позвонил единственный покупатель и предложил 6 тысяч. Продал. Жена похвалила, что я хороший предприниматель. Но сам до сих пор не могу смириться со своей глупостью.

Сейчас вы читаете новость «"Если хотите купить что-то дороже тысячи гривен, подождите неделю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть