пятница, 31 марта 2017 07:25

Домашний повар зарабатывает 40 тысяч гривен

— Ежедневно обслуживаю шесть семей. А в целом имею до 100 постоянных клиентов. Первым заказчиком был депутат. Он пришел пообедать в Днепре в ресторан, где я работал. Заказал бифштекс. Когда блюдо подали, вызвал меня с кухни. Думал, будет ругать. Спросил, сколько зарабатываю. Предложил идти к нему домой поваром. Пообещал платить 10 тысяч гривен, — рассказывает 25-летний Петр Дубинский. Пять лет работает домашним поваром.

— Я переехал в столицу. Сначала обслуживал лишь семью депутата. Как-то на день рождения хозяин пригласил 200 гостей. Приехали бизнесмены, политики, банкиры. В меню было много морепродуктов, салаты из мидий и креветок, рыбные блюда. Гостям понравилось. Многие взяли мои контакты. Клиентов стало больше. Со всеми подписываю контракт на год. Хозяева оплачивают продукты, мою работу. Работать домашним поваром тяжелее, чем в ресторане. Приходится совмещать четыре работы. Быть одновременно поваром, закупщиком продуктов, официантом и посудомойкой. Работа часто начинается с четырех утра, заканчивается к полуночи. Первые полгода готовил лишь на хозяйской кухне. Теперь люди мне доверяют. Позволяют готовить дома. Потом привожу им готовые блюда.

Тяжелее всего было разработать меню. У богатых людей свои причуды. Один не ест мяса, другой — рыбы, бананов. Еду нужно подавать в разное время. Бывало такое, что одно блюдо готовил трижды. Хозяева звонят, чтобы через час подал ужин. И не приезжают. Могут отказаться от блюда и вернуть назад. Недавно подал целого омара на обед одной семье. Их ребенок испугался. Хозяин рассердился. Мол, нужно было разобрать омара. Сказал целого забирать себе. Еще раньше хозяйка вылила кастрюлю рыбной ухи, потому что она показалась ей слишком жирной. Кроме богатеев, еду заказывают программисты, спортсмены. Бывает, просят приготовить блюда сразу на два-три дня. Постоянным клиентам делаю скидки.

За месяц домашний повар зарабатывает 40 тыс. грн. Больше всего заказов зимой и осенью.

— Мужчин среди заказчиков больше. Есть клиент, который просит готовить детям, когда его жена едет в командировку. Многих клиентов никогда не видел. По еду приезжает водитель или помощник. Самый дорогой заказ получил в прошлом году. Для большой компании готовил лося. Меня впервые пригласили на охоту. Не знал, как к той туше подступиться. Звонил другу, который когда-то работал в Якутии. Составили несколько рецептов. За банкет мне заплатили 500 долларов, — продолжает Петр. — Разработал эконом-меню на месяц для семей из трех-четырех людей. Продаю их по 30-50 гривен. Идея возникла спонтанно. Был у друга на дне рождения. Его жена начала жаловаться, что на еду идет много денег. Я предложил разработать экономное меню для их семьи. Чтобы все наедались и в месяц тратили на продукты не больше тысячи гривен. Больше всего денег идет на обеды и перекусы. Учу готовить печенье, батончики с овсянкой. Если заменить обеды в кафе на домашние блюда, расходы сократятся втрое.

Сейчас вы читаете новость «Домашний повар зарабатывает 40 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть