Ексклюзивы
пятница, 07 февраля 2014 11:24

Красивые гостиницы, знаменитые желтые такси и пакеты с мусором на тротуарах — прогулка по Манхэттену
21

Фото: Фото: Алексей и Александр ТЕБЕНКО

"Манхэттен, наверное, самый известный район Нью-Йорка. Собственно, у большинства людей Нью-Йорк с ним и ассоциируется, - рассказывают братья Алексей и Александр Тебенко во время своего путешествия по США, - В смысле, когда говорят "Нью-Йорк", то сразу представляются заросли небоскребов, желтые такси и любимые сериалы. И все это — на Манхэттене. Сегодня мы отправимся на прогулку по этому неизвестному и все-таки такому знакомому месту. Высоченные соты из железа и бетона — визитная карточка Нью-Йорка".

Снег — довольно редкое для Нью-Йорка явление. Выпадает только зимой. Да и те крохи быстро таят. О времени года напоминает только свинцовое небо. Манхэттен вполне можно посещать зимой. Деревья в каменных джунглях попадаются нечасто и не удручают своим голым видом. Плотный ряд домов неплохо защищает от ветра, а архитектура одинаковая в любое время года.

Американцы — настоящие патриоты, которые любят свою государственную символику. Все государственные учреждения можно легко узнать по флагу. Частный сектор тоже иногда вывешивает.

Желтые такси — еще одна особая примета Манхэттена. Мы не зря сказали Манхэттена, в остальных районах города такси выглядят по-другому. Сумма поездки рассчитывается исключительно по счетчику, никаких "шэф, полтиша до 5й Авеню". Кстати, на полтишу вы заедете не так-то и далеко. У нас получалось около 20 долларов за 4-5 км. Для местных жителей это, может, недорого, но нам показалось преувеличением называть такси еще одним видом общественного транспорта. Хотя таксомоторов в городе очень много. Скорее всего, дело в парковке да и вообще в бессмысленности владения машиной на Манхэттене. Местные жители редко покидают пределы острова, а просто оставить машину под домом здесь не выйдет.

Парковка на улице стоит от 1 до 3 долларов, да и еще лимитирована по времени. Так что будь ты хоть миллионером, а раз в два часа машину придется переставлять. Можно оставить машину на муниципальной или частной парковке, но опять же придется платить от $200 до $1000 в месяц. Вот и ездят состоятельные манхэттенцы на общественном транспорте и такси, дичь какая-то.

Машинами обычно пользуются жители соседних районов или городков, у которых нет другой возможности добраться на работу. К примеру, если жить на Статен-Айленде и каждый день ездить на машине на работу, то только за оплату проезда придется отдать долларов 350, это не считая стоимости бензина и парковки на Манхэттене.

Видимо, здесь еще поддерживается традиция отправки писем и открыток. На улицах много почтовых ящиков, которые регулярно очищаются служителями Почты.

На Манхэттене нет контейнеров для мусора, поэтому по старому обычаю, все отходы выставляются прямо на тротуар. Рестораны тоже "чтут обычаи". Мусор лежит и днём, и ночью. На Wall Street ситуация такая же. Кстати, ёлки американцы выбрасывают уже на 2-3 дней после Нового года, а не хранят до апреля или как минимум Старого Нового года. Мусор вывозится круглосуточно, но процесс его производства идет быстрее, поэтому со всеми объемами справиться не успевают. Зимой это как бы не беда, а вот летом, наверное, попахивает. Работу коммунальщиков осложняет ветер, который увеличивает площадь мусорных полигонов.

На Манхэттене очень красивые отели. Мы побывали в Marriott Marquis. В крутом отеле обязательно должен быть свой ресторан. Двери открыты для всех страждущих, а не только для постояльцев. Сначала боялись смотреть в меню, думали сейчас как завалят долларов 50 за какаву с чаем, но, на удивление, цены оказались почти демократическими.

Нью-Йорк славится шоппингом, и не просто так. Кроме больших моллов и торговых центров, есть еще куча брендовых магазинов, которые заманивают своими экзотическими экстерьерами. В магазин Apple выстраивается длинная очередь в самый обычный день.

В Нью-Йорке есть система проката велосипедов. Казалось бы, ничего необычного, как для такого города, но появилась она менее года назад. Муниципальный бюджет не выделял денег на этот проект, он полностью профинансирован корпорацией Citigroup, отсюда и название — Citibike. Кстати, по меркам наших стран, потратили не так много: 293 станции, 5500 велосипедов и 200 новых рабочих мест обошлись в $47,5 млн. Инициатива, на первый взгляд, со всех сторон классная, но у ситибайков уже появились противники в лице уличных торговцев, чьи лотки в нескольких местах вытеснили велосипедные парковки. Стоимость годового абонемента — $95, максимальная длительность одной поездки — 45 минут. Есть еще суточные абонементы за $9,95 и недельные за $25, правда длительность поездки сокращается до 30 минут. Передвигаться по Манхэттену на личном велосипеде тоже выгодно. Можно припарковаться на бесплатной стоянке, которые встречаются довольно часто. Если такой по близости не оказалось, то можно пристегнуть коня к любому столбу. Если какой-то столб для этого не подходит, то на нем будет висеть соответствующее уведомление. Но нужно отметить, что такая парковка — это определенный риск. Кражи велосипедов здесь очень популярное занятие. Поэтому смекалистые граждане все время придумывают новые способы защиты от угона.

 

Сейчас вы читаете новость «Красивые гостиницы, знаменитые желтые такси и пакеты с мусором на тротуарах — прогулка по Манхэттену». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть