Во вторник 23 октября в ровенском ресторане "Спорт" проходили всеукраинские соревнования поваров - мастера из 15 областей Украины пытались поразить гурманов своими творениями. На стол подавали как собственные фирменные блюда, так и заданные по "билету" - задания определяли жеребьевкой.
"Это достаточно престижный конкурс в профессии. Соревнуются не за какую-то материальную награду, а за признание, - говорит председатель жюри Николай Людвичук, первый заместитель председателя правления Укоопспилка. - Должен отметить, что уровень мастерства на конкурсе ежегодно растет. Побеждают повара не только из городов-миллионников, но и из маленьких сел. Сегодня финал - каждый из участников перед этим стал лучшим в своей области ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пицца с морепродуктами сочетается с пивом
Конкурс на лучшего повара Укоопсилка проводит в десятый раз. Участники съехались в Ровно накануне - за день до начала соревнований. Заготовки для "домашнего задания" везли с собой, чтобы не успели испортиться. А во вторник с 5-ти утра принялись за работу на ресторанной кухне.
"Дали нам несколько часов - к 10-ти уже должны были подготовиться к осмотру. Каждое блюдо должно соответствовать стандартам, которые заданы в билете. Описано даже то, как еда должна выглядеть в идеале. Я вытащила очень легкую задачу: фаршированные помидоры, котлета и вареники с яблоками и сыром ", - рассказывает шеф-повар Мария Батрин из Закарпатья, у которой самый большой стаж на соревнованиях - 42 года работает на кухне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат з огірком і медом ідеально смакує до коньяку
"Отдельно я подала запеченного поросенка, мясо по-верховински, форель и корзинку с маринованными грибами. Умею работать в технике карвинг - вырезаю узоры на арбузе, делаю вазы из тыкв, "цветы" из овощей ", - добавляет участница.
Дегустация длилась более 2-х часов. Каждый повар приносил на стол жюри лучшее, что имел. Посмотреть на соревнования пришли также владельцы ровенских ресторанов и местные чиновники.
"У меня глаза разбегаются - тут тебе и запеченные перепелы, ценная рыба, икра, завиванцы, паштеты, жаркое, торты с сыром-маскарпоне и свежей клубникой, даже осьминога из Одессы привезли, - рассматривает столы заместитель председателя Ровенского облсовета Александр Чуприна. - Моя бы воля - раздал бы каждому по первому месту ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курицу и свинину тушат со сливками
Первых мест на конкурсе оказалось два - 24-летний Назар Данилюк из Ивано-Франковской области разделил победу с одесситом Александром Моисей. Оба повара набрали равное количество баллов. Жюри так и не смогли определить, кто из них готовит вкуснее. Победителям дарили цветы, сувениры и бытовую технику.
Лучшей же из всех в этом году признали 55-летнюю шеф-повара Валентину Карповец из райцентра Березное на Ровенщине - она ??получила гран-при.
Жюри поразили березновские "Дары Посейдона" - огромный сом, который был нафарширован филе судака и семгой и расписной корабль из теста, наполненный вареными раками. Кроме этого женщина подала на стол жар-птицу из мяса индейки с черносливом и курагой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фарш для кебаба выбивают 15 минут
"Перед конкурсом готовила на две свадьбы и соответственно на два послесвадебных дня - с пятницы до понедельника. Спала всего пару часов. Но ничего, все равно поехала на соревнования, - говорит победительница. - Семь лет назад я принимала участие во всеукраинских соревнованиях Укоопспилки, но выигрываю впервые ".
Комментарии