Ексклюзивы
пятница, 21 января 2011 16:03

Вход в древнее подземелье нашли в винницком музее (ФОТО)
8

Фото: Фото: Тамара Тысячная / Gazeta.ua

В Винницком краеведческом музее в декабре прошлого года нашли вход в давнее подземелье. Работники музея обнаружили его в полу зала археологии во время ремонта, когда сняли старый паркет. Журналистам разрешили спуститься в него впервые.

Из-за кучи мусора в яме видно арку, под которой - вход в подземную комнату. Чтобы пролезть под ней, нужно почти лечь на кучу мусора. Погреб под землей высотой около полутора метров. Воздух тяжелый, затхлый, пропитанный запахом влажной глины и песка. Справа, за кирпичными колоннами, замурована арка. Вероятно, это вход в другую комнату. У стены напротив входа откололся большой кусок глины. Сверху висит остаток кирпичной колонны, прикрепленный к потолку. Из-за кирпича и песка трудно передвигаться.

"О существовании подземных погребов под зданием свидетельствуют лишь некоторые письменные упоминания. Но планов с ними мы никогда не находили", - сказал заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик.

Здание, в котором расположен музей, является частью памятника национального значения Винницкие стены - иезуитского комплекса зданий середины XVIII века. Музей здесь разместили с 1929 года.

"У нас есть очень известная не только в Украине, а во всей Европе коллекция сарматских драгоценностей XV-X века до нашей эры. Она хранится в наших фондах, и можем показать лишь на заказ. Возможно, когда расчистим это подземелье, мы сделаем там выставку этих драгоценностей. А, возможно, оружия", - сообщила заместитель директора музея Светлана Шараварская.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Вход в древнее подземелье нашли в винницком музее (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 260
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода