Ексклюзивы
вторник, 08 декабря 2009 09:43

В Украине активизируются ксенофобы и расисты

В Украине активизируются ксенофобы и расисты

На днях в Чернигове состоялись два уличных марша с ксенофобскими лозунгами, а в интернете и городских газетах начали появляться материалы "мигрантофобского характера".

Об этом рассказал программный директор Черниговского общественного комитета защиты прав человека Тухан Едиев.

Участники не скрывали враждебности к иностранцам.

Как говорит правозащитник Тухан Едиев, разжиганию вражды способствуют, не в последнюю очередь, распространяемые прессой мифы о мигрантах, которые находятся в пункте временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в селе Розсудов в Черниговской области.

"Подается обезображенная картина жизни мигрантов, мол, те живут в красивых условиях, а администрация пункта устраивает их на работу в Украине и ЕС; как будто на это тратят немало государственных средств. Или же что мигранты приносят необычные болезни", - говорит правозащитник.

Хотя, замечает Едиев, в санэпидемстанции нет данных о том, что мигрант или искатель убежища "занес" в Украину опасную болезнь. Каждый, кто попадает в пункт, проходит медицинское обследование.

Драки между активистами движения "антифа" и неонацистами становятся будничными

Этические принципы работы СМИ, журналистскую ответственность и профессиональные стандарты, в освещении вопросов миграции и убежища обсуждают во вторник с журналистами в Чернигове представители ООН и Госкомнацрелигий, правозащитники. Мероприятие посвящают Международному дню прав человека.

Едиев убежден - рассказывать местным журналистам о том, кто такие в действительности мигранты, зачем они прибывают и как живут - нужно, ведь так можно предотвратить не только проявления вражды в СМИ, но и в ежедневной жизни.

Как он говорит, в начале года в Чернигове неонацисты напали на беженца из Чечни и нанесли ему тяжелые травмы, а драки между активистами движения "антифа" и самими неонацистами становятся будничными в городе.

Недавно такая же большая драка произошла между молодыми людьми в Харькове, около пяти лиц, в том числе девушек и несовершеннолетних, получили травмы и были госпитализированы.

Между тем, объектами проявлений враждебности становятся и сами защитники прав человека.

Здание Черниговского общественного комитета защиты прав человека "украсили" надписью: "Позор защитникам мигрантов!".

"Это произошло тогда, как мы рассказали, что оказали гуманитарную помощь - предметы личной гигиены и одежду в пункт в Розсудове", - говорит Едиев.

Сами же искатели убежища, добавляет правозащитник, находятся по всей Украине в правовом вакууме, ведь в настоящий момент нет государственного органа, который должен был бы давать статус беженцев тем, кто в нем нуждается.

Німецька хвиля

Сейчас вы читаете новость «В Украине активизируются ксенофобы и расисты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51469
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода