200 литров борща в пятницу и еще столько же в субботу сварили в тернопольском парке имени Тараса Шевченко. В первый день в программе мероприятий по случаю Дня независимости это называлось "мастер-класс по приготовлению борща", а на следующий день - уже "фестиваль борща".
Два повара варили борщ в большом котле под открытым небом в течение часа. На 200 л блюда затратили 12 кг свиных ребер, 20 кг картофеля, по 15 кг свеклы и капусты, 12 кг фасоли, 8 кг моркови, 5 кг лука, 3 кг соли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За день съедаем 20-литровую кастрюлю борща"
Как рассказала Gazeta.ua повар Ольга Егорова, чеснок решили не добавлять.
"Чеснок имеет очень резкий запах, не всем нравится. Это традиционный борщ. Украинский борщ немного отличается - его подают с галушками с чесноком и зажаркой из сала. А тут сала негде зажарить, галушек тоже нет. Все овощи мы заготовили заранее - капусту нарезали, свеклу отварили. Иначе здесь потратили бы не час, а два с половиной. Все добавляем по вкусу. По своему опыту могу сказать, что такой борщ вкуснее, чем дома состряпанный. Хотя для нас, поваров, всегда есть много переживаний, как удастся блюдо - все же в полевых условиях его труднее сделать особенным ", - сказала она.
"Готовим по народным традициям. Главное - с хорошим настроением ", - добавил её коллега Сергей Гучев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лук на борщ растирают с квашеными помидорами
Начальник городского управления культуры Александр Смык в комментарии Gazeta.ua сказал, что приготовление такого количества борща два дня подряд было неслучайным. Мол, традиционной украинской едой в парке решили накормить иностранцев.
"На чемпионат по водно-моторному спорту в наш город приехали более 300 участников из разных стран. Мы решили вкусно их покормить и провести мастер-класс по приготовлению нашего национального блюда - где еще они такое увидят? Много участники, вот много и варим. Если надо будет меньше - будем варить меньше", - пояснил Александр Иванович.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Обирку за два дня съели 80 литров борща
С одного котла вышло 400 порций блюда. В очереди было много не только иностранцев, но и украинцев - борщ раздавали бесплатно.
Отметим, что на день города 28 августа в Тернополе запланирован еще и этнопраздник украинского борща.
Комментарии