Ексклюзивы
понедельник, 11 апреля 2011 13:07

Спецтема: 20 лет независимости!

В Ровно напечатали первые местные марки с Петлюрой и командиром УПА-Север

Ровенская ячейка Всеукраинской общественной организации "Мемориал" и городская общественная организация "Общество коллекционеров "Антиквариат древнего города" выдали блок из четырех марок, посвященных 20-годовщине Независимости Украины. На них изображены памятники в честь борцов за волю украинского народа, которые установлены в Ровно.

Идея такого выпуска принадлежит ученому Владимиру Борщевич и краеведу Михаилу Балановичу.

"Это - первые ровенские марки. Издание имеет просветительское значение. Таким образом, в канун независимости, мы решили напомнить обществу о вкладе в борьбу за свободу украинского народа и соборность Украины миллионов наших соотечественников. Вместе с тем, марки популяризируют достопримечательности областного центра и уже стали филателистическим раритетом", - рассказывает Владимир Борщевич, председатель областной ячейки "Мемориала", кандидат исторических наук.

На марках, в частности, изображены памятники Тарасу Шевченко, который был открыт в Ровно на площади Независимости в 1999 году и главному атаману Армии УНР, государственному и политическому деятелю Симону Петлюре. Его установили на одноименной улице в 2001 году. На других двух марках - памятники погибшим за свободу Украины, построенный в 1994 году на площади Магдебургского права напротив Ровенского горисполкома и в честь полковника УПА, командира УПА-Север Клима Савура (Дмитрия Клячковского), возведенный в 2002 году на центральной улице города - Соборной.

"Тираж всего 200 экземпляров. Блоки пронумерованы. Номинальная стоимость марок - 12 гривен. На купонах блока размещена информация об авторах памятников, время их установки", - говорит Владимир Борщевич.

Издание уже вызвало настоящий ажиотаж среди филателистов. Местные коллекционеры выкупили большую часть тиража и перепродают в два раза дороже.

Напомним, недавно более трехсот почтовых марок и конвертов с изображением Тараса Шевченко впервые выставили в Тернопольском областном краеведческом музее. Экспонаты предоставила областная организация Ассоциации филателистов Украины.

Сейчас вы читаете новость «В Ровно напечатали первые местные марки с Петлюрой и командиром УПА-Север». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46126
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода