Ексклюзивы
четверг, 01 августа 2013 18:33

В одном из районов Одесской области четыре языка получили статус региональных

В одном из районов Одесской области четыре языка получили статус региональных
Фото: ipress.ua

В Болградском районе Одесской области болгарский, гагаузский, русский, а также албанский языки получили официальный статус региональных языков, сообщила председатель совета Мария Гайдаржи.

"На сессии районного совета 25 июля мы констатировали тот факт, что три языка - болгарский, гагаузский и русский для Болградского района, в соответствии с законом Об основах государственной языковой политики , являются региональными. Учитывая, что закон дает нам право использовать эти три языка как региональные, мы пришли к решению об их поддержку и развитие ", - отметила Гайдаржи.

"Кроме того, на территории районе существует село Октябрьское, половину населения которого составляют албанцы. Это большое село в Украине, где компактно проживает албанское населением. Таким образом, албанский язык решением райсовета также подлежит развития, использования и защиты ", - добавила она.

Украинский язык, подчеркнула Гайдаржи, в Болградском районе и в дальнейшем будет использоваться как государственный.

"Болгарский и гагаузский языки изучаются в школе в начальных классах по просьбе родителей. Недостачи учебников на этих языках мы не ощущаем. Но с учебниками на албанском языке есть некоторые проблемы ", - рассказала Гайдаржи.

Согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года в районе проживают представители более 40 национальностей, в том числе около 5% являются носителями государственного - украинского языка, более 60% жителей района представляют болгарскую региональную языковую группу, более 18% - гагаузский, более 15% русский , около 2% албанский.

Напомним, что согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии,  40% украинцев считают русский язык своим родным.

Сейчас вы читаете новость «В одном из районов Одесской области четыре языка получили статус региональных ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 39028
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода