Ексклюзивы
пятница, 05 сентября 2008 10:15

В Новобогдановке заканчиваются работы по ликвидации боеприпасов

Взрывы на военной базе в Лозовой, на Харьковщине нанесли значительный материальный и моральный ущерб. И напомнили о другом опасном объекте: военные склады в Новобогдановке, которые трижды взрывались за последние 5 лет. Тогда погибли три человека, еще девять получили ранения. НСейчас МЧСники утверждают - через три месяца об опасных новобогдановских складах можно будет навсегда забыть. Большая часть базы рекультивированна. Работы по ликвидации боеприпасов завершаются - на технической территории не осталось снарядов.

До конца года из земли на новобогдановских артскладах изымут и уничтожат последние триста тонн боеприпасов. Сейчас группы пиротехников с металлоискателями зачищают от осколков военный объект. Землю сканируют до шести метров вглубь, демонтируют хранилища, дороги и железнодорожные пути. В специальных котлованах с курганной насыпью снаряды подрывают трижды в неделю.

145 гектаров военного объекта передадут в общественное пользование. Впрочем, пользу от земли фермеры вряд ли получат. Плодородный пласт грунта уничтожен.

Горький опыт Новобогдановки не стал уроком для военных. На прошлой неделе из-за пожара взорвались снаряды на военной базе в Лозовой. Если бы территорию базы орошали, а траву выкосили - чрезвычайной ситуации можно было избежать. Нерадивость и устаревшая пожарная техника в армии не позволяют обезопасить артсклады - убеждают в МЧС и областной власти.

Новобогдановка взрывалась трижды за последние пять лет. Пожар тогда уничтожил шестьдесят тысяч тонн боеприпасов. Ракеты и обломки разлетались на несколько километров. До сих пор остается опасность натолкнуться на снаряд, мину или ракету во время полевых работ, сообщает ICTV

Сейчас вы читаете новость «В Новобогдановке заканчиваются работы по ликвидации боеприпасов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57720
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть