Ексклюзивы
вторник, 08 февраля 2011 08:50

В детдоме на Донбасе детиумирают от недоедания?

В детдоме на Донбасе детиумирают от недоедания?

В детском доме в городе Торез содержится около 100 детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, причем около 12 детей в год умирает, пишет The Sunday Times.

10-летний Анатолий, страдающий детским церебральным параличом, весит не более 6,5 кг, рассказывают корреспонденты Дэниэл Фогг и Мартин Фоли. Его следовало бы кормить высококалорийным детским питанием, но оно стоит дорого, пояснила нянечка Светлана. Так что теперь Анатолий находится при смерти.

"У сотрудников детдома большая нагрузка, и часто они не могут оказать детям с ДЦП всю необходимую помощь при кормлении. В тяжелых случаях, возможно, необходимо кормление через зонд", - говорится в статье.

"Я видела, как в Торезе кормят детей. Они тратят секунд тридцать на то, чтобы засунуть ребенку в рот какую-то жидкую смесь; смесь выливается изо рта, а они переключаются на следующего ребенка", - поведала в интервью Тереза Филлмон, руководительница американской благотворительной организации, которая помогает украинским детдомам.

Директор детдома Александр Васякин отрицает, что дети голодают: "Они больны, ввиду своего состояния их организм неправильно переваривает пищу. Мы пытаемся привлечь Nestle и другие американские фирмы, чтобы они снабжали нас продуктами, которые лучше усваиваются".

Со своей стороны, медсестра Джо-Энн Валансола и диетолог Кристина Хеглунд, посещавшие детдом в Торезе, тоже считают, что дети страдают от недоедания. У детей большие животы, но тонкие руки и ноги, пояснила Валансола. Филлмон называет Торезский детдом худшим, который видела в Украине.

"Недавно Украина вновь выразила желание вступить в ЕС, который призывает ее продемонстрировать свою готовность к членству путем отстаивания прав человека. Откровения о жизни в детдоме в Торезе заставляют усомниться, что Украина действительно привержена этой цели", - говорится в статье.

Всего в Украине 55 детдомов для детей-инвалидов. Недоедание - не единственная проблема. "Три бывших воспитанника рассказали, что подвергались издевательствам со стороны сотрудников других подобных учреждений", - говорится в статье. Так, 20-летний Максим Мелецкий говорит, что в детдоме на юго-востоке страны, куда его перевели в возрасте 15 лет, сотрудники обкрадывали детей, а избиения были обычным явлением.

"Не все дети в детдомах для инвалидов серьезно больны: некоторых отправляют туда, так как у них всего лишь астма, волчья пасть или невусы. Филлмон сказала, что все остальные детдома, которые она посетила, "содержатся в прекрасном состоянии милосердными людьми". Но тревоги в связи с работой некоторых учреждений для инвалидов стали толчком к правительственному расследованию, цель которого - искоренить коррупцию в этой системе", - говорится в статье.

Как сообщалось, в Херсонской области воспитанники детского дома украли со счетов других сирот 15 тыс. грн.

ИноПресса

Сейчас вы читаете новость «В детдоме на Донбасе детиумирают от недоедания?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47087
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода