В Вышгороде Киевской области запустили пилотный проект раздельного сбора бытовых отходов. Вчера его презентовали в помещении городского совета. Проект инициировала Украинская Упаковочная-Экологическая Коалиция (УКРУЭК).
Финансово поддержали компании: PepsiCo Украина, ИП "Кока-Кола Бевериджиз Украина", Tetra Pak, ЗАО "Элопак-Фастов", ООО "Кен-Пак (Украина)".



"Весь мир уже давно понял, что раздельный сбор бытовых отходов с их последующей досортировкой и переработкой или экологической утилизацией - единственное оптимальное решение для спасения планеты. Они превратили переработку мусора на успешную отрасль экономики. Мы поддерживаем эту практику, поэтому мы приняли предложение Украинской Упаковочно-Экологической Коалиции - запустить раздельный сбор мусора в нашем городе. Городская власть среди других функций взяла на себя также - организационную и коммуникационную. Мы будем информировать население о раздельном сборе отходов, стимулируя их к этому", - рассказал во время презентации мэр Вышгорода Алексей Момот.
С начала ноября в Вышгороде бесплатно разместили дополнительные специальные желтые контейнеры для отходов упаковки. Туда жители города могут выбрасывать стеклянную тару, пластиковые бутылки, канистры, тару из-под моющих средств (кроме тары из-под пестицидов), полиэтиленовую пленку, жестяные банки, пенопласт, бумагу и картон, упаковку из-под напитков (молоко, соки).

"Таких контейнеров установили 87. Пока они предназначены только для упаковки. Предлагаем жителям на первом этапе реализации проекта разделять отходы на подлежащие переработке и подлежащие захоронению. Впоследствии планируем установить отдельные контейнеры для стекла и других видов отходов. Мы выбрали Вышгород, потому что они готовы развиваться, город - уютный, прогрессивный. Желание местных властей стало ключевым в нашем выборе. И мы не прогадали. Уже через 2 дня после установки контейнеров, местные настолько активно включились в проект, что большинство контейнеров были заполнены. Их содержание будут собирать специальным транспортом и отправлять на сортировочные станции и предприятия по переработке вторсырья", - рассказал председатель правления "Укрвторма" Владимир Слабый.
В коалиции предполагают, что уже в 2020 году показатель сортировки и переработки отходов упаковки в размере должно быть не менее 50% объема соответствующих отходов на территории проведения эксперимента.
В Украине сейчас 6 тыс. официальных и 30 тыс. несанкционированных свалок, загрязняющих среду.
"Несовершенное обращение с бытовыми отходами порождает проблемы в двух плоскостях: экологической и экономической. Сейчас в Украине работает 14 бумажно-целлюлозных заводов, из них самый большой - в Обухове. Обуховский картонно-бумажный комбинат перерабатывает тысячу тонн макулатуры в сутки. Также у нас очень сильные предприятия, которые производят стеклянную тару из стеклобоя. Например, "Ветропак Гостомельский Стеклозавод". Там в месяц производят примерно 20 тысяч тонн готового стекла, 1,5 миллиона бутылок в сутки. Это: стеклянная тара для всех видов алкогольных и слабоалкогольных напитков, банки, бутылки для детского питания. Как видите, наша проблема не в отсутствии мощностей переработки. Они есть. А в том, что нет культуры раздельного сбора отходов. В то время, как отечественные свалки страдают от нагрузки, перерабатывающие предприятия вынуждены закупать вторичное сырье за рубежом. Так, Обуховский картонный завод ежемесячно вынужден покупать 15 тысяч тонн макулатуры из других стран - для производства своей продукции. Потому что мы не можем обеспечить его сырьем", - говорит Владимир Слабый.
Сортировочная станция в г. Буча, одна из тех, куда будут везти отходы из Вышгорода. Предприятие обслуживает города под Киевом: Украинку, Бучу, Ирпень, Ворзель, Коцюбинское, Гостомель. Ежемесячно здесь заготавливают и поставляют на перерабатывающие заводы около 500 т сырья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина утонет в мусоре, если отказаться от станций переработки отходов
"Ежедневно к нам заходит 8-10 машин с отходами. 50 процентов из них - из коммерческих организаций (магазинов, ТЦ, кафе). После сортировки - 80 процентов отправляем на переработку. Остальные 20 процентов - так называемые "хвосты" (мелкий пластик, бумажки, пластик, который нельзя идентифицировать). Из него можно делать RDF-топливо или гранулы, продавать на цементные заводы, ТЭС или просто сжигать. Для того, чтобы получить вторсырье, нам нужно разделить отходы по маркам, видам... И только после этого мы отправляем его на заводы переработки. Существует около 17 видов вторсырья: алюминиевая банка, жестяная банка, баклашка полимерная, пленка полимерная, макулатура-картон, макулатура из архивов, ПЭТ-бутылка 4 цветов, пенопласт, тетрапак (из-под соков). Все это идет на заводы переработки", - рассказал председатель экологического объединения "Укрвторма", в которое входит среди других 100 предприятий и сортировочная станция в Буче Петр Семко. Он один из первых начал внедрять сортировку отходов в Украине.

Для того, чтобы полноценно внедрить в Украине раздельный сбор мусора, необходимо содействие власти. Поддержку сортировочных и перерабатывающих предприятий нужно утвердить официально, на уровне законодательства, говорят в коалиции.
"В ЕС не применяют фискальный подход к сбору и переработке отходов упаковки, не стимулируют сжигание отходов. Они опираются на принцип расширенной ответственности производителя, принцип раздельного сбора бытовых отходов. В них максимум отходов упаковки возвращается в экономику как сырье для следующего цикла производства. Такое нужно ввести и у нас", - говорят в Коалиции.
В Украине перерабатывают 4% отходов. Для сравнения: Западная Европа - более 50%. Свалки занимают 7% территории Украины, всего их более 6 тыс. В нашей стране нет системы выборочного сбора отходов, однако граждане могут исправить положение, если начнут сортировать мусор дома и сдавать стекло, пластик и макулатуру в специальные пункты приема.
Комментарии