Ексклюзивы
пятница, 24 июня 2011 17:23

Тернопольские родноверы танцами и песнями вразумляют чиновников
7

Фото: Фото: Андрей ЯНОВИЧ

Утром 24 июня представители Родной веры пели, танцевали и молились у стен Тернопольской облгосадминистрации. Таким образом прошел их протест против действий местных властей. Родноверы заявляют, что чиновники не дают возможности зарегистрироваться их общине в области. Кроме того потакают ортодоксальным священникам, против которых возбуждено уголовное дело за избиение и разорение капища.

"Наша община официально зарегистрирована в Украине. Имеет регистрацию во всех областях, но почему-то на Тернопольщине мы не можем зарегистрировать ее год. С нас издеваются отговорками. Там, мол, запятая неправильно поставлена. Там еще что-то", - заявил Gazeta.ua верховный волхв Украины-Руси Владимир Куровский.

Родноверы, по словам волхва, также добиваются доведения до логического завершения уголовного дела, которое начали расследовать по факту избиения родноверов представителями традиционных конфессий, преимущественно греко-католиками. Три года назад у села Раштовцы на Тернопольщине прихожане и священники сожгли скульптуру Перуна, при этом несколько ее охранников получили травмы.

"Нас побили и при этом еще и ограбили - вытащили кошельки из карманов, мобильные телефоны. В деле уже расставлены все точки над "i". По статье "Разжигание межрелигиозной розни" проходят 12 священников. Но после суда ее почему-то отправили на доследование. Хотят спихнуть все на одного парня. Ведь нужно посадить священников - а власть и прокуратура такого не могут допустить", - заявляет Куровский.

Волхв отметил, что сейчас родноверы проводят предупредительную акцию в формате обрядового действа. Песнями, молитвами и плясками они благословляют это место, пытаясь предоставить людям, которые здесь работают доброго ума. Родноверы обещают пикетировать белый дом бессрочно, если власти не пойдут им навстречу.

Руководителям общины во время митинга удалось встретиться с заместителем губернатора по гуманитарным вопросам Петром Гочем. В конце договорились до того, что на следующей неделе специальная комиссия администрации приедет в Раштовцы к родноверам, чтобы пробовать решить все конфликтные ситуации.

Сейчас вы читаете новость «Тернопольские родноверы танцами и песнями вразумляют чиновников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55962
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть